PENERAPAN METODE PERMAINAN BINGO UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS I SMAN 17 Garut - Jenab, Dinar Siti (2014)
Skripsi ini berjudul "Penerapan Metode Permainan Bingo untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS I SMAN 17 Garut)". Penelitian ini dilakukan di kelas XI IPS I SMAN 17 Garut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan penerapan metode permainan bingo. Mata pelajaran sejarah yang hadir di kelas XI IPS 1 SMAN 17 Garut dianggap sebagai mata pelajaran yang membosankan, kuno dan monoton. Sehingga kebanyakan siswa tidak tertarik, tidak bersemangat, acuh tak acuh serta tidak perhatian untuk mengikuti proses pembelajaran sejarah. Selain itu, siswa lebih memilih untuk melakukan aktivitas lain ketika kegiatan pembelajaran berlangsung. Hal ini yang menunjukkan bahwa siswa kelas XI IPS 1 memiliki motivasi belajar yang rendah dalam proses pembelajaran sejarah, dan metode permainan bingo menjadi solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan yang dialami siswa. Metode permainan bingo merupakan metode pembelajaran yang melibatkan permainan, melibatkan aturan permainan, melibatkan alat bantu berupa kartu bingo dan kartu pertanyaan, serta melibatkan peran siswa didalamnya. Dengan penerapan metode tersebut maka proses pembelajaran sejarah akan menjadi proses pembelajaran yang menarik dengan situasi dan kondisi pembelajaran yang menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK), sementara desain penelitian yang digunakan adalah desain dari Kemmis dan Taggart. Dengan desain ini, dalam setiap siklus terdiri dari satu tindakan penelitian yang terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan (act), pengamatan (observ) dan refleksi (reflect). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dikumentasi, dengan instrument penelitian yaitu catatan lapangan, pedoman observasi dengan rating scale, dan pedoman wawancara. Dalam pembuatan pedoman observasi dengan rating scale, peneliti membuat pedoman tersebut agar lebih mudah dalam melakukan penilaian terhadap motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa penerapan metode permainan bingo dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas XI IPS 1 SMAN 17 Garut. Hal tersebut ditunjukkan dengan peningkatan motivasi belajar siswa secara bertahap dalam setiap siklusnya yang ditopang oleh kemampuan siswa dalam melaksanakan penerapan metode permainan bingo. Pada pelaksanaan siklus I motivasi belajar siswa mencapai 29.3%, pada pelaksanaan siklus II mencapai 48.15%, pada pelaksanaan siklus III motivasi belajar siswa mencapai 73.9%, dan pada pelaksanaan siklus IV motivasi belajar siswa mengalami peningkatan sampai pada 85.5%. Hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi pihak sekolah, guru, siswa dan peneliti untuk mengembangkan proses pembelajaran sejarah yang lebih inovatif, menarik dan menyenangkan sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. This thesis entitled "Implementation Bingo Method Games to Improve Student Motivation in Learning History (Classroom Action Research in Class XI IPS I SMAN 17 Garut )". This research was conducted in the first XI IPS SMAN 17 Garut. This research aims to increase students' motivation with the adoption of a bingo game. History subject are present in class XI IPS 1 SMAN 17 Garut regarded as a boring subject, the ancient and monotonous. So most students are not interested, not excited, indifferent and do not care to follow the history of the learning process. In addition, students prefer to do other activities as learning activities working. It shows that the students of class XI IPS 1 has a low learning motivation in the learning process history, and methods of bingo games be the perfect solution to overcome the problems experienced by students. Methods bingo game is a learning method that involves the game,involving rules of the game, involving tools such as bingo cards and question cards, and involve students in it. With the application of these methods, the process of learning history will be an interesting learning process with the circumstances of fun learning. The method used is the method of action research (PTK), while the design of the research is the design of Kemmis and Taggart. With this design, in each cycle consisting of an action research that consists of 4 phases: planning (plan), implementation (act), observation (observe) and reflection (reflect). Data collection techniques used in this study is the observation, interviews and documentation study, the research instrument that records the field, with a rating scale observation and interview guides. In making the observation rating scale, researchers make the guidelines make it easier to assess the students' motivation. The results showed that the application of the method of bingo games can increase students'motivation in class XI IPS 1 SMAN 17 Garut. This is indicated by an increasement in student motivation in stages in each cycle are supported by students' ability to carry out the application of the method of bingo games. In the implementation of the first cycle of student motivation reached 29.3 %, in the implementation of the second cycle reached 48.15 %, on the implementation of the third cycle students' motivation reached 73.9 %, and the implementation of the fourth cycle of increasing student motivation to the 85.5 %. The results of this study could be a recommendation for the school, teachers, students and researchers to develop learning history more innovative, interesting and fun so as to increase student motivation.