PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP RETURN SAHAM (Pada Perusahaan Sektor Transportasi & Logistik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Cindy Graffita Antani, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap return saham. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data yaitu studi dokumentasi data sekunder yang berasal dari laporan tahunan teraudit yang berasal dari situs resmi masing-masing perusahaan dan data harga saham yang berasal dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (IDX). Populasi penelitian ini adalah Sektor Transportasi & Logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 27 perusahaan di tahun 2016-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan memperoleh 15 perusahaan selama 5 tahun dengan jumlah 75 data observasi. Dalam penelitian ini, profitabilitas diukur dengan Return on Asset (ROA), likuiditas diukur dengan Current Ratio (CR), dan leverage diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan return saham diukur dengan Capital gain (loss). Alat pengujian hipotesis yang digunakan yaitu regresi linier data panel. Berdasarkan hasil pengujian regresi, kesimpulan pada penelitian ini adalah profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, kemudian likuiditas tidak berpengaruh terhadap return saham, dan leverage tidak berpengaruh terhadap return saham. This study aims to determine the effect of profitability, liquidity, and leverage to stock returns. The method used is descriptive and verification. The data collection technique are the study of secondary data documentation derived from audited annual reports derived from official website of each companies and stock price data derived from official website of Indonesia Stock Exchange (IDX). The population of this study is the Transportation & Logistic Sector listed on the Indonesia Stock Exchange as many as 27 Companies in 2016-2020. The sampling technique used was purposive sampling and obtained 15 companies over the past 5 years with a total of 75 obervational data. In this study, profitability was measured by Return on Asset (ROA), liquidity was measured by Current Ratio (CR), and leverage was measured by Debt to Equity Ratio (DER), while the stock returns was measured by Capital Gain (loss). The hypothesis testing tool used is panel data linear regression. Based on the results of regression testing, the conlusion of this study is profitability has a significant positive on stock returns, liquidity has no effect stock returns, and leverage has no effect on stock returns.