PEMBELAJARAN DARING BERBASIS STEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN PRODUK KREATIF SISWA SMA TENTANG ISU SDGs TEMA MAKANAN - Talitha Alifah Jayanti Putri, - (2021)
Tuntutan pendidikan abad 21 dan permasalahan global tentang isu SDGs makanan saat ini menuntut siswa harus memiliki keterampilan untuk bertahan hidup dan mengikuti tuntutan dunia kerja di era teknologi saat ini. Keterampilan dan tuntutan tersebut adalah kemampuan pemecahan masalah dan kreativitas. Namun keadaan pandemi covid-19 saat ini menjadikan pembelajaran harus dilaksanakan secara daring. Hal ini tidak menjadi penghalang bagi guru untuk mengembangkan pemecahan masalah siswa secara daring salah satunya melalui STEM. Penelitian ini mengimplementasikan pembelajaran daring berbasis STEM tentang isu SDGs tema makanan pada 28 siswa kelas XII di salah satu SMA di Kota Bandung. Metode penelitian adalah pre-eksperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest. Siswa diberikan pretest dan posttest kemudian dihitung N-Gain dan signifikansinya. Siswa juga dinilai produk kreatifnya berdasarkan tiga komponen produk kreatif dengan 14 kriteria penilaian. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata N-gain pemecahan masalah adalah 0,58 kategori sedang dan uji beda menunjukkan adanya signifikansi perbedaan pretest dan posttest. Rata-rata hasil penilaian produk kreatif siswa adalah 74. Respon siswa terhadap kebermanfaataan pembelajaran berada pada kategori baik dan respon guru mengenai implementasi pembelajaran berada pada kategori sangat baik. Ketercapaian siswa terhadap KKM adalah 79% yang telah memenuhi kriteria efektivitas pembelajaran. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran daring berbasis STEM cukup efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dan produk kreatif. Pembelajaran ini dapat menjadi salah satu inovasi pembelajaran daring di masa pandemi yang dapat diadopsi oleh guru Biologi. The demands of 21st century education and global problems regarding the issue of food SDGs currently require students to have the skills to survive and keep up with the demands of the world of work in today's technological era. These skills and demands are problem solving abilities and creative products. However, the current state of the COVID-19 pandemic makes learning to be carried out online. This is not a barrier for teachers to develop student problem solving online, one of which is through STEM. This study implements STEM-based online learning on the issue of food theme SDGs to 28 grade XII students in a high school in Bandung. The research method is pre-experimental with One Group Pretest-Posttest design. Students were given a pretest and posttest then calculated the N-Gain and its significance. Students are also assessed for their creative products based on three components of creative products with 14 assessment criteria. The results showed that the average N-gain of problem solving was 0.58 in the medium category and the difference test showed a significant difference between the pretest and posttest. The average result of the assessment of students' creative products is 74. Student responses to the usefulness of learning are in the good category and the teacher's response to the implementation of learning is in the very good category. Student achievement of the KKM is 79% who have met the criteria for learning effectiveness. These results indicate that STEM-based online learning is quite effective in improving students' problem solving abilities and creative products. This learning can be one of the online learning innovations during the pandemic that can be adopted by Biology teachers.