NANO HERBAL MEDICINE UNTUK TERAPI PENYAKIT PARKINSON - Fadhila Mulyadi Putri, - (2021)
Penyakit parkinson merupakan penyakit yang terjadi karena degenerasi sel saraf dan hilangnya sel-sel yang memproduksi dopamin di otak. Obat-obat sintesis yang digunakan untuk terapi penyakit parkinson jika digunakan dalam jangka panjang dapat menimbulkan efek samping yang merugikan. Diperlukan alternatif untuk mengobati penyakit Parkinson, yaitu dengan menggunakan obat herbal. Penggunaan teknologi nano untuk obat herbal dapat meningkatkan sifat biofarmasi menjadi yang lebih efisien serta dapat mencapai target dengan karakteristik yang diinginkan. Penelitian ini merupakan kajian literatur yang melakukan kajian tentang (1) karakteristik tanaman yang menjadi nano herbal medicine untuk terapi penyakit parkinson (2) karakteristik nano herbal medicine yang dihasilkan dan (3) keefektifan nano herbal medicine dalam terapi Penyakit Parkinson. Artikel yang dikaji sebanyak 5 artikel yang terbit dari Tahun 2013-2019. Berdasarkan data-data yang diperoleh dari kelima artikel tersebut dapat disimpulkan bahwa nano herbal medicine untuk terapi penyakit Parkinson dapat diperoleh dari beragam genus tanaman dari subdivisi Angiospermae seperti Bacopa, Curcuma, Vitis, Paeinia, dan Mucuna yang memiliki kandungan senyawa aktif bergugus fungsi hidroksil. Karakterisitik nano herbal medicine untuk terapi penyakit Parkinson dapat berupa metal nano medicine dan polymeric nano medicine dengan ukuran partikel 5-200 nm dan mempunyai morfologi bulat. Nano herbal medicine baik yang berupa metal nano medicine maupun polymeric nano medicine menunjukkan aktivitas antiparkinson yang lebih baik dari yang tidak berupa nanopartikel.