TINDAK TUTUR LOKUSI DAN ILOKUSI PEMANDU WISATA DOMESTIK KOREA SELATAN DALAM VIDEO BLOG DI KANAL YOUTUBE GILJAB (길잡) - Cantika Julia Nursyifa, - (2021)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk (1) memahami makna di balik tuturan pemandu wisata domestik Korea Selatan dalam video blog di kanal Youtube Giljab (길잡), (2) mengidentifikasi bentuk tindak tutur ilokusi pemandu wisata domestik Korea Selatan dalam video blog di kanal Youtube Giljab (길잡), dan (3) mengidentifikasi fungsi tindak tutur ilokusi dalam tuturan pemandu wisata domestik Korea Selatan dalam video blog di kanal Giljab (길잡). Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik simak dan teknik mencatat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis model Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa makna lokusi dalam tuturan pemandu wisata mengandung makna leksikal di mana maknanya tanpa perlu menyertakan konteks tuturannya cenderung mudah dipahami tujuan dan maksud dari tuturan pemandu wisata. Dalam tuturan pemandu wisata makna yang muncul adalah makna memberi tahu atau menginformasikan. Bentuk tindak tutur ilokusi yang paling sering muncul adalah bentuk deklaratif. Fungsi yang lebih dominan muncul dalam tuturan pemandu wisata adalah fungsi direktif menanyakan.