PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT PADA MATERI BANGUN RUANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Lathifah, Dea (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil UTS Matematika, hal ini ditandai dengan nilai KKM yang masih mencapai 59,4 sedangkan target yang diharapkan 63, demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran yang masih bersifat konvensional yaitu metode ceramah saja. Penelitian ini ditujukan pada penerapan model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT dalam pembelajaran Matematika materi Bangun Ruang. Berdasarkan permasalah tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran Matematika materi Bangun Ruang dengan menerapkan model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Matematika materi Bangun Ruang dengan menerapkan model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT, dan (3) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika materi Bangun Ruang dengan penerapan model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus, pada siklus I dan siklus II dilakukan dua tindakan sedang pada siklus III dilakukan satu tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Langensari Kecamatan Lembang Barat yang berjumlah 37 orang. Hasil penelitian dengan menerapkan model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT pada pembelajaran Matematika menunjukkan adanya peningkatan, terlihat siswa sangat senang bekerja dalam kelompok juga antusias dalam kegiatan turnamen akademik, demikian pula perolehan nilai siswa dalam pembelajaran Matematika pada materi Bangun Ruang. Pada siklus I nilai rata-rata siswa mencapai 65,9, pada siklus II mencapai 66,8, dan pada siklus III mengalami peningkatan sebesar 78,7 atau sebanyak 89% siswa yang mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Bangun Ruang. Dari hasil penelitian, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1) guru diharapkan dapat mencoba mengkaji dan mengimplementasikan model pembelajaran tersebut pada pokok bahasan lainnya pada pembelajaran matematika dalam upaya meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran, (2) guru hendaknya merancang persiapan dengan yang sungguh-sungguh dan memperhatikan pengalokasian waktu pada setiap langkahnya. Kata kunci: Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT, Bangun Ruang, Hasil Belajar.