PENGARUH KOMPENSASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA COFFEE TOFFEE CABANG BANDUNG - Aditiya Pratama Daryana, - (2021)
Manajemen sumber daya manusia mempunyai peranan penting baik secara perorangan ataupun kelompok, dan sumber daya manusia merupakan salah satu penggerak utama atas kelancaran jalannya kegiatan sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada Coffee Toffee Cabang Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data Regresi Linear Berganda. Data responden didapatkan melalui penyebaran kuisioner online dengan sampel yang digunakan berjumlah 60 responden yang merupakan para pekerja yang terdapat pada Coffee Toffee Cabang Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompensasi karyawan pada Coffee Toffee Cabang Bandung berada pada kategori Sangat Baik. Adapun dari hasil uji hipotesis, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya kompetensi karyawan pada Coffee Toffee Cabang Bandung berada dalam Kategori Baik. Dari hasil pengujian hipotesis, kompetensi karyawan dinilai memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya tingkat kinerja karyawan pada Coffee Toffee Cabang Bandung berada dalam Kategori Baik. Dari hasil uji hipotesis secara simultan, variabel kompensasi dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Kata Kunci: Kompensasi, Kompetensi, Kinerja Karyawan. Human resource management has an important role both individually and in groups, and human resources are one of the main drivers for the smooth running of an organization's activities. This study aims to determine the effect of compensation and competence on employee performance at Coffee Toffee Bandung Branch. The method used in this research is descriptive quantitative method with multiple linear regression data analysis techniques. Respondent data was obtained through the distribution of online questionnaires with the sample used amounting to 60 respondents who were workers at Coffee Toffee Bandung Branch. The results showed that employee compensation at Coffee Toffee Bandung Branch was in the Very Good category. As for the results of hypothesis testing, compensation has a positive and significant effect on employee performance. Furthermore, the competence of employees at Coffee Toffee Bandung Branch is in the Good Category. From the results of hypothesis testing, employee competence is considered to have a positive and significant influence on employee performance. Furthermore, the level of employee performance at Coffee Toffee Bandung Branch is in the Good Category. From the results of simultaneous hypothesis testing, compensation and competence variables have a positive and significant effect on employee performance. Keywords: Compensation, Competence, Employee Performance