PENGARUH OLAHRAGA DI RUANG TERBUKA DAN RUANG TERBUKA HIJAU TERHADAP INFLAMASI PARU PADA TIKUS GALUR WISTAR JANTAN - Cecep Muhammad Alawi, - (2021)
Melakukan olahraga secara teratur terbukti menghasilkan banyak manfaat kesehatan. Namun, ketika olahraga dilakukan di ruang terbuka dengan paparan polusi yang tinggi, maka efek buruk polusi udara dapat menghalangi manfaat kesehatan dari berolahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh olahraga di ruang terbuka dengan paparan polusi dan olahraga di ruang terbuka hijau terhadap inflamasi paru. Metode true eksperiment dan desain The Randomized Posttest-Only Control Group Design digunakan dalam penelitian ini. 24 ekor tikus putih galur wistar jantan dewasa dengan berat 200-250 gram berusia 8-9 minggu dibagi secara acak menjadi empat kelompok, NE (Non Exercise) sebagai kontrol, NE+Pol (Non Exercise + polusi Particulate Matter 2.5 >75 ppm dan Carbon Monoxide Meter <100 ppm), Ex (Exercise 5 kali/minggu selama 4 minggu), Ex+Pol (Exercise + polusi). Penanda inflamasi Interleukin-6 (IL-6) dan Tumor Necrosis Factor-αlpha (TNF-α) dianalisis menggunakan Western Blotting. Untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antar kelompok, analisis ANOVA satu jalur dan uji Post Hoc digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen olahraga dengan paparan polusi memiliki kadar IL-6 dan TNF-α yang signifikan lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Tidak ada perbedaan yang signifikan kadar IL-6 dan TNF-α antara kelompok eksperimen olahraga di ruang terbuka hijau dengan kelompok kontrol. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh olahraga di ruang terbuka dengan paparan polusi terhadap inflamasi paru. Dan hasil lain menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh olahraga di ruang terbuka hijau terhadap inflamasi paru.