ANALISIS PENGARUH PDRB, PENGELUARAN PEMERINTAH SEKTOR PENDIDIKAN DAN KESEHATAN TERHADAP ISLAMIC HUMAN DEVELOPMENT INDEX DI JAWA BARAT TAHUN 2013 - 2019 - Wiwit Nur Vina, - (2021)
Islamic Human Development Index (IHDI) memberikan gambaran terkait pencapaian pembangunan manusia dengan menggunakan landasan maqashid syariah. Tinggi dan rendahnya capaian nilai IHDI tersebut dapat dipengaruhi oleh kondisi perekonomian yang ada serta kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui capaian nilai PDRB, dan nilai pengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan kesehatan serta pengaruhnya terhadap Islamic Human Developmen Index (IHDI) di Provinsi Jawa Barat tahun 2013-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan fixed effect model (FEM), sedangkan populasi yang digunakan adalah seluruh Kabupaten/Kota di Jawa Barat. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 22 kabupaten/kota. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, capaian pembangunan manusia di Jawa Barat yang diukur menggunakan IHDI secara keseluruhan masih berada pada kategori rendah, hal ini dikarenakan dimensi penyusun nilai kesejahteraan non-materinya yang juga rendah seperti dimensi ad-dien, al-aql, an-nasl, dan an-nafs. Jika dilihat dari uji statisitiknya diketahui bahwa, variabel nilai PDRB dan nilai pengeluaran pemerintah pada sektor pendidikan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap IHDI, namun nilai pengeluaran pemerintah pada sektor kesehatan tidak memiliki pengaruh terhadap IHDI. Nilai pengeluaran pemerintah pada sektor kesehatan yang tidak berpengaruh, mengindikasikan bahwa peningkatan belanja fungsi kesehatan tidak diiringi dengan peningkatan efisiensi belanja kesehatan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pemerintah dalam menentukan kebijakan guna meningkatkan kualitas pembangunan manusia. Islamic Human Development Index (IHDI) provides an overview of the achievement of human development by using the foundation of maqashid sharia. West Java as the province with the most Muslim population in Indonesia actually has a low IHDI value and lags compared to the nearest province, a high and equitable IHDI value will be achieved if the government is willing to facilitate basic services to support community productivity such as access to education, health and access to decent economy. The study aims to analyze the influence of PDRB, central government spending on the education and health sector on the Islamic Human Developmen Index (IHDI) in West Java Province in 2013-2019. The method used in this study is regression analysis of panel data with fixed effect model (FEM), and the population used is all districts / cities in West Java, while the sampling technique used in this study is purposive sampling with a sample number of 22 districts/cities. The results of this study show that, the achievement of human development in West Java as measured using IHDI is still in the medium and low categories, this is because the constituent dimensions of non-material welfare values are also low such as ad-dien, al-aql, an-nasl, and an-nafs dimensions. When viewed from the static test it is known that, the variables of GDP and government spending on the education sector have a positive and significant influence on IHDI, but government spending on the health sector has no influence on IHDI. Government expenditure on the health sector has no effect, indicating that the increase in health function spending is not accompanied by an increase in the efficiency of health spending. This research is expected to provide benefits for the government in determining policies to improve the quality of human development.