PENGEMBANGAN LKPD DIGITAL UNTUK E-LEARNINIG YANG BERORIENTASI KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA TOPIK MOMENTUM DAN IMPULS - Muhammad Alimahdi, - (2021)
ABSTRAK Dalam rangka mewujudkan pembelajaran jarak jauh yang memudahkan pendidik dan peserta didik, perlu dikembangkannya bahan ajar digital, salah satunya adalah LKPD-Digital. LKPD-Digital yang dikembangkan berorientasi melatihkan keterampilan berpikir kritis dan menggunakan pendekatan saintifik melalui contoh-contoh dalam kehidupan sehari-hari. Penelittian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD-Digital untuk pembelajaran jarak jauh yang berorientasi keterampilan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian yang terlibat terdiri dari 7 orang validator dan 29 peserta didik kelas XI SMA. Validator memberi penilaian terhadap tingkat kevalidan materi pada desain LKPD-Digital, sedangkan peserta didik menggunakan LKPD-Digital dan memberi tanggapan terhadap LKPD-Digital yang dikembangkan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan persentase kualitas LKPD-Digital sebesar 95,94% dalam kategori sangat layak. Nilai n-gain yang diperoleh sebesar 0,723 menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik setelah menggunakan LKPD-Digital dalam kategori tinggi. Rata-rata hasil respon peserta didik 93,88% termasuk dalam kategori sangat baik. Dengan demikian, kelayakan LKPD-Digital yang berorientasi keterampilan berpikir kritis pada topic momentum dan impuls sangat layak digunakan dan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Kata kunci: Keterampilan Berpikir Kritis, LKPD-Digital.   ABSTRACT In order to realize distance learning that makes it easier for educators and students, it is necessary to develop digital teaching materials, one of which is digital student worksheets. The digital student worksheets developed is oriented towards training critical thinking skills and using a scientific approach through examples in everyday life. This research aims to develop digital student worksheets for distance learning that is oriented towards critical thinking skills. The research method used in this research is using the ADDIE model. The research subjects involved consisted of 7 validators and 29 students of class XI senior high school. The validator gives an assessment of the level of material validity in the digital student worksheets design, while students use the digital student worksheets and respond to the digital student worksheets developed by the researcher. The results showed that the percentage of digital student worksheets quality was 95.94% in the very feasible category. The n-gain value obtained is 0.723, indicating that the increase in students' critical thinking skills after using the digital student worksheets is in the high category. The average student response results are 93.88% included in the very good category. Thus, the feasibility of digital student worksheets which is oriented to critical thinking skills on the topic of momentum and impulse is very feasible to use and can improve students' critical thinking skills. Keywords: Critical Thinking Skills, Digital Student Worksheets.