PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM MENGAJAR TERHADAP KEBERHASILAN BELAJAR SISWADI SMP NEGERI WILAYAH KECAMATAN LEMBANGKABUPATEN BANDUNG BARAT - Cucun Sunaengsih, - (2008)
Guru sebagai tokoh sentral dalam proses belajar mengajar mempunyai pengaruh yang besar terhadap pencapaian keberhasilan belajar siswa. Seorang guru haruslah seseorang yang mempunyai kompetensi tinggi dalam merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi dan membimbing kegiatan belajar mengajar seperti apa yang menjadi tuntutan Undang-undang No.14 Tahun 2005 Tentang Guru dan Dosen (Bab III dan Bab IV). Akan tetapi masih adanya tudingan terhadap guru yang dinyatakan belum sesuai dengan gambaran umum kompetensi profesional sesungguhnya, seperti pemilihan dan pengembangan bahan pembelajaran yang masih terbatas serta pemeriksaan arsip kelas yang belum intensif, menjadi kondisi yang melatarbelakangi penelitian dengan judul "Pengaruh Kompetensi Profesional Guru Dalam Mengajar Terhadap Keberhasilan Belajar Siswa Di SMP Negeri Wilayah Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat". Dari judul yang dirumuskan, ada tujuan penelitian yang ingin dicapai penulis yaitu untuk mengetahui gambaran umum mengenai kompetensi profesional guru dalam mengajar di SMP Negeri Wilayah Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat, gambaran umum mengenai tingkat keberhasilan belajar siswa di SMP Negeri Wilayah Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat, dan pengaruh kompetensi profesional guru dalam mengajar terhadap keberhasilan belajar siswa di SMP Negeri Wilayah Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini, adalah metode desktiptif dengan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan studi kepustakaan dan studi dokumentasi serta angket sebagai alat pengumpul data utama. Data yang terkumpul untuk variabel X berdistribusi normal dan variabel Y berdistribusi normal, dengan demikian analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik parametik, yaitu: menggunakan teknik Weighted Means Scores (WMS), Analisis Korelasi, Uji Signifikansi (Uji t), dan Uji Determinasi serta Analisis Regresi. Dari hasil perhitungan, diperoleh skor kecenderungan umum variabel X rata-rata sebesar 3.21 yang artinya gambaran mengenai kompetensi profesional guru sangat baik. Sedangkan untuk variabel Y diperoleh skor rata-rata sebesar 2.88 artinya keberhasilan belajar siswa sudah baik. Adapun hasil perhitungan analisis koefisien korelasi (rxy) diperoleh angka korelasi sebesar 0.544, yang berarti tingkat hubungan antara kompetensi profesional guru terhadap keberhasilan belajar siswa berada pada tingkat sedang dan signifikan. Sedangkan berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 29.59% artinya keberhasilan belajar siswa 70,41% dipengaruhi oleh faktor lain. Selanjutnya pada tingkat keterhubungan fungsional antara variabel X dan variabel Y diperoleh persamaan artinya apabila ada perubahan pada variabel X sebesar satu unit maka variabel Y akan mengalami kenaikan sebesar 0.469. Berdasarkan temuan penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kemampuan profesional guru mempunyai pengaruh terhadap keberhasilan belajar siswa di SMP Negeri Wilayah Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat.