PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. NUANSA ALUMUNIUM KABUPATEN BANDUNG - Muhammad Natsir Adhybrata, - (2021)
Kinerja karyawan saat ini menjadi masalah nasional, karena kinerja tenaga kerja Indonesia masih memprihatinkan. Kualitas sumber daya manusia Indonesia dibandingkan dengan kualitas sumber daya manusia di beberapa negara anggota-anggota ASEAN nampaknya masih rendah kualitasnya, sehingga mengakibatkan kinerja kerjanya masih rendah. Permasalahan penurunan kinerja karyawan dan perusahaan juga dialami beberapa perusahaan dalam beberapa tahun terakhir. Kinerja dalam organisasi menjadi hal yang penting untuk mencapai target dan tujuan organisasi. Salah satu perusahaan yang mengalami penurunan kinerja adalah PT. Nuansa Alumunium. Adapun strategi untuk meningkatkan kinerja dengan upaya meningkatkan motivasi kerja dan budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) tingkat motivasi kerja, (2) gambaran budaya organisasi, (3) tingkat kinerja (4) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja, (5) pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja, dan (6) pengaruh motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Adapun teknik sampel yang digunakan yaitu kuantitatif dan kualitatif yang berjumlah 117 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan alat bantu Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 22.0. Hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa (1) tingkat motivasi kerja berada pada tingkat yang tinggi, (2) budaya organisasi berada pada suasana yang kondusif, (3) kinerja berada pada tingkat yang rendah, (4) motivasi kerja memiliki pengaruh sebesar 11,6% terhadap kinerja, (5) budaya organisasi memiliki pengaruh sebesar 32,8% terhadap kinerja, serta (6) motivasi kerja dan budaya organisasi memiliki pengaruh sebesar 32,9% terhadap kinerja. Dari penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa motivasi kerja dan budaya organisasi memiliki pengaruh yang tinggi terhadap kinerja. Employee performance is currently a national problem, because the productivity of Indonesian workers is still a concern. The quality of Indonesian human resources compared to the quality of human resources in several ASEAN member countries seems to be of low quality, resulting in low work performance. The problem of decreasing employee and company performance has also been experienced by several companies in recent years. Performance in the organization is important to achieve organizational goals and objectives. One of the companies experiencing a decline in performance is PT. Nuansa Aluminum. The strategy to improve performance is to increase work motivation and organizational culture. This study aims to obtain (1) the level of work motivation, (2) an overview of organizational culture, (3) the level of performance (4) the effect of work motivation on performance, (5) the influence of organizational culture on performance, and (6) the influence of work motivation and performance. organizational culture on performance. This study uses descriptive and verification methods. The sample technique used is an explanatory survey, totaling 117 people. The data analysis technique used is multiple linear regression with the Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 22.0 tool. The results of the research on hypothesis testing can be seen that (1) the level of work motivation is at a high level, (2) organizational culture is in a conducive atmosphere, (3) performance is at a low level, (4) work motivation has an effect of 11 .6% on performance, (5) organizational culture has an influence of 32.8% on performance, and (6) work motivation and organizational culture have an influence of 32.9% on performance. From research on hypothesis testing, it can be seen that work motivation and organizational culture have a high influence on performance.