HUBUNGAN ANTARA AKUNTABILITAS DENGAN UPAYA PENCEGAHAN KORUPSI DANA DESA DI INDONESIA (STUDI PADA PEMERINTAHAN DESA DI KABUPATEN CIAMIS) - Risma Handayani, - (2021)
ABSTRAK Dana desa merupakan realisasi dari amanat UU Nomor 6 Tahun 2014 sebagai bentuk dukungan pelaksanaan tugas dan fungsi desa dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan desa. anggaran dana desa dari APBN selalu meningkat setiap tahunnya. Tetapi, peningkatan tersebut juga diikuti oleh peningkatan korupsi dana desa. Dalam rangka mencegah dan mengurangi terjadinya korupsi dana desa yang semakin besar maka dilakukan upaya dengan menerapkan akuntabilitas yang juga merupakan salah satu asas pengelolaan keuangan desa. Penlitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran akuntabilitas, gambaran upaya pencegahan korupsi dana desa, dan hubungan antara akuntabilitas dengan upaya pencegahan korupsi dana desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan Korelasi Pearson Product Moment. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini 34 desa dari 258 desa di Kabupaten Ciamis dengan total responden 122. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas dan upaya pencegahan korupsi di Kabupaten Ciamis sangat baik. Ada hubungan yang positif dan signifikan antara akuntabilitas dengan upaya pencegahan korupsi dana desa. Maka, perlu ada peningkatan akuntabilitas untuk meningkatkan upaya pencegahan korupsi dana desa. Kata Kunci: Akuntabilitas, dana desa, korupsi, pemerintahan desa, upaya pencegahan korupsi ABSTRACT Village funds are a realization of the mandate of Law Number 6 of 2014 concerning Villages as a support for the implementation of village duties and functions in the administration of government and village development. The village fund budget from the APBN always increases every year. However, this increase was also followed by an increase in corruption in village funds. In order to prevent and reduce the increasing corruption of village funds, efforts are made to implement accountability which is also one of the principles of village financial management. This study aims to describe the accountability, to describe the efforts to prevent corruption in village funds, and the relationship between accountability and efforts to prevent corruption in village funds. This study uses a quantitative approach using the Pearson Product Moment Correlation. The sampling technique used is purposive sampling. The sample in this study was 34 villages from 258 villages in Ciamis Regency with a total of 122 respondents. The research instrument used is closed questionnaire. The results of the study indicate that accountability and efforts to prevent corruption in Ciamis Regency are very good. There is a positive and significant relationship between accountability and efforts to prevent corruption in village funds. Therefore, it is necessary to increase accountability to increase efforts to prevent corruption in village funds. Keywords: Accountability, village funds, corruption, village government, corruption prevention efforts