PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MENGANYAM - Intania, Retna (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang menunjukan bahwa kemampuan motorik halus anak kelompok B TK Plus Al-Ihsan masih rendah khususnya pada kemampuan pramenulis. Hal ini terlihat dikarenakan kemampuan motorik halus yang belum matang. Pembelajaran untuk menstimulasi kemampuan motorik halus yang diberikan kepada anak belum optimal. Pembelajaran pengembangan bidang kemampuan motorik halus di TK Plus Al-Ihsan hanya mengikuti pembelajaran yang disampaikan guru. Hal sama yang tampak adalah strategi pembelajaran motorik halus kurang bervariasi. Pembelajaran kurang memberikan kesempatan pada anak untuk mengemukakan gagasan-gagasannya. Berkaitan dengan permasalahan tersebut, dipandang perlu untuk memeperbaiki proses dan hasil pembelajaran motorik halus. Upaya yang dapat dilakukan salah satunya melalui kegiatan menganyam sebagai alternatif untuk memperbaiki kondisi pembelajaran yang ada. Berdasarkan permasalahan diatas, penelitian itu bertujuan untuk mengetahui sejauhmana keberhasilan anak setelah guru menggunakan pembelajaran kegiatan menganyam. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ialah kelompok B yang berjumlah 12 anak. Hasil penelitian kemampuan motorik halus anak setelah melalukan tindakan menunjukkan adanya perubahan kearah yang lebih baik. Hal ini terlihat dalam setiap siklusnya dalam tahapan pembelajaran menganyam yaitu tahap penerapan teknik permulaan motorik halus dengan kegiatan menganyam. Hasil pengamatan dari penilaian rata-rata tes kemampuan motorik halus secara keseluruhan anak dikelas pada penelitian awal yaitu 22,62%, pada siklus satu menjadi 48,81% dan siklus dua rata-rata dikelas yaitu mencapai 88,10%. Rekomendasi dari penelitian ini adalah guru diharapkan dapat mempertimbangkan penerapan kegiatan menganyam sebagai strategi pembelajaran alternatif khususnya dalam meningkatkan motorik halus anak di TK Plus AL-Ihsan Purwakarta. Kata kunci : Motorik halus anak, Kegiatan Menganyam This Research of background overshadow by problems which is showing that ability of smooth motorik of B TK Plus Al-Ihsan group child still lower specially at ability of before writing. This matter seen because of ability of under done smooth motorik. Study for the stimulation of ability of smooth motorik which passed to child not yet is optimal. Study of Development area ability of smooth motorik in TK Plus Al-Ihsan only following submitted/sent by study is teacher. visible is same Matter is strategy study of smooth motorik less is varying. Study less is giving of opportunity at child to tell its ideas. Relate to the the problems, considered necessary for the repairing of process and result study of smooth motorik. Effort able to be done one of them through activity weave as alternative to improve repair the condition of existing study. Pursuant to problems above, that research aim to to know how far efficacy of child after teacher use study of activity weave. This research use Research Of Action Class. Subjek Research is group of B amounting to 12 child. Result of research of ability of smooth motorik of child after then action show the existence of change of better up at. This matter seen in each every its cycle in study step weave that is phase applying of technique start of smooth motorik with activity weave. Result of perception of assessment of mean of tes ability of smooth motorik as a whole class child at research early that is 22,62%, at cycle one becoming 48,81% and cycle two class mean that is reaching 88,10%. Recommendation from this research is teacher expected by sapat consider applying of activity weave as strategy study of alternative specially in improving smooth motorik of child. Keywords : Smooth motorik child, Activity Weave