PENERAPAN PROGRAM PARENTING DALAM MENINGKATKAN KUALITAS POLA ASUH DALAM KELUARGA (Studi Pada Orang tua Peserta Program Parenting Di Desa Cimaung, Kec. Cimaung, Kabupaten Bandung) - Silvi Mutiara Balqis, - (2021)
Program parenting merupakan serangkaian kegiatan yang membantu orang tua memiliki kemampuan dalam melaksanakan fungsi sosial dan pendidikan dalam hal mengasuh, merawat, mendidik dan melindungi anaknya di rumah, sehingga anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal sesuai dengan perkembangannya. Parenting itu sendiri adalah bagaimana cara orang tua dalam mendidik anak, baik secara langsung maupun tidak langsung dengan harapan bahwa apa yang diberikan kepada anak melalui pengasuhan akan berdampak positif terutama anak tumbuh menjadi pribadi yang baik dan berguna bagi agama, diri, keluarga, negara dan bangsanya.Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan mengenai penerapan program parentig dalam meningkatkan kualitas pola asuh dalam keluar-ga yaitu dengan; 1) mendeskripsikan penyelenggaraan program parenting; 2) mendeskripsikan kualitas pola asuh dalam keluarga pada orang tua peserta pro-gram parenting; serta 3) mendeskripsikan pengaruh program parenting dalam meningkatkan kualitas pola asuh orang tua dalam keluarga.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket kepada 100 peserta program parenting di Desa Cimaung pada tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Hampir seluruh orang tua peserta program parenting memiliki keterli-batan yang tinggi, terhadap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pada kegiatan program parenting yang dilaksanakan oleh lembaga PAUD di Desa Cimaung; 2) kualitas pola asuh dilihat dari aspek kontrol dan kehangatan, yang dilakukan oleh orang tua peserta program parenting menunjukkan kecenderungan yang cukup baik; 3) program parenting memberikan pengaruh yang positif terhadap kualitas pola asuh orang tua dilihat dari aspek kontrol dan kehangatan. Parenting program is a series of activities that help parents have the ability to carry out social and educational functions in terms of parenting, caring, educating and protecting their children at home, so that children can grow and develop optimally according to their development. Parenting itself is how parents in educating children, either directly or indirectly in the hope that what is given to the child through parenting will have a positive impact especially in the child growth: becoming a good person and is useful for his religion, self, family, country and nation. This study aims to analyze and describe the application of parentig program in improving the quality of foster care patterns in the family, namely by; 1) Describing the implementation of parenting programs; 2) Describing the quality of parenting patterns in the family in parents of parenting program participants; and 3) Describing the influence of parenting programs in improving the quality of parenting patterns in the family. This research uses quantitative approach with descriptive method. Data collection was conducted by distributing questionnaires to 100 participants of parenting programs in Cimaung village in 2020. The results showed that; 1) Almost all parents participating in parenting programs have high involvement towards planning, implementation, and evaluation of parenting activities carried out by PAUD institutions in Cimaung Village; 2) The quality of the parenting seen from the aspects of control and warmth done by the parents of the parenting program participants shows an adequate trend; 3) parenting programs have a positive influence on the quality of parenting patterns seen from the aspects of control and warmth.