PELATIHAN KEMANDIRIAN BAGI KLIEN TUNA NETRA PSBN (PANTI SOSIAL BINA NETRA) WYATA GUNA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BEKERJA(STUDI DESKRIPTIF DIPANTI SOSIAL BINA NETRA BANDUNG) - Fitriyani, Khaerunnisa (2014)
penelitianinimengacupadapermasalahanpokok "bagaimanakahpelatihan kemandirian bagi klien tuna netra psbn (panti sosial bina netra) wyata guna sebagai upaya meningkatkan motivasi bekerja".tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang: 1) mengetahui proses pelatihan kemandirian dalam meningkatkan motivasi bekerja klien tuna netra psbn wyataguna, 2) mengetahuihasil dari pelatihan kemandirian dalam meningkatkan motivasi bekerja klien tuna netra psbn wyataguna, 3) mengetahui dampak pelatihan kemandirian dalam meningkatkan motivasi bekerja klien wyataguna. tinjauan konseptual teoritik penelitian ini mencakup konsep motivasi bekerja, konseppelatihan, konsep kemandirian dan pelatihan kemandirian sebagai bentuk pendidikan luar sekolah. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan subyek penelitian sebanyak tiga orang selaku peserta pelatihan kemandirian yang telah selesai mengikuti pelatihan, kemudian peneliti mengadakan triangulasi data dengan dua orang informan yaitu narasumber atau trainer dan kasiresosialisasi. adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan triangulasi sebagai telaah untuk melihat kualifikasi keabsahan data. hasil penelitian diperoleh data dan informasi mengenai1) proses pelatihan yang dilaksanakan sudah baik, pelatihan dilaksanakan sesuai perencanaan awal yang disusun oleh pelaksana dan terkait aspek keseluruhan proses sudah mencapai tujuan pelatihan., 2) hasil pelatihan yang terlihat sangat baik perubahan yang terlihat sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan. kini peserta pelatihan semakin luas pengetahuan, keahlian dan keterampilannya dan sudah mampu mengaplikasikannya, 3) dampak pelatihan yang menjadikan para peserta pelatihan termotivasi untuk bekeja, mereka semakin percaya diri dalam menjalani hidup dan untuk bekerja maupun bekerja maupun berwirausaha. kesimpulan penelitian ini adalah pelatihan merupakan bagian dari pendidikan yang menggambarkan suatu proses. rangkaian proses pelatihan kemandirian ini menghasilkan sebuah peningkatan baik kognitif, afektif maupun psikomotorik bagi peserta pelatihan kemandirian. dimana hal ini berdampak besar bagi kelangsungan hidup peserta setelah selesai mengikuti pelatihan ini terutama dampak social dan ekonominya. adapun saran dari penelitianini yaitu kepada penyelenggara agar dalam proses pelatihan kemandirian yang akan diselenggarakan ditahun yang akan dating supaya disela-sela proses pelatihan disisipkan ice breaking. peserta pelatihan kemandirian hendaknya mengikuti kegiatan pembelajaran dengan sungguh-sungguh pelaksanaan, karena pelatihan kemandirian ini sangat bermanfaat untuk pembekalan dimasa depan kata kunci: pelatihan, ke mandirian, upaya, motivasibekerja Abstract This study refers to the fundamental problem , "How can the independence training for blind clients PSBN ( Social Institution BinaNetra ) Wyata To Boost Motivation For Work " . The purpose of this research is to gain an overview of :: 1 ) determine the training process of independence in enhancing client motivation to work blind PSBN Wyata order , 2 ) determine the result of self-reliance training to improve work motivation blind clients PSBN WyataGuna , 3 ) determine the impact of training independence in enhancing client motivation Wyata working order . Theoretical conceptual overview of this research include the concept of motivation to work , training concept , the concept of independence and self-reliance as a form of educational training outside of school . The method used in this research is descriptive method with qualitative approach , the study subjects as many as three people whose independence trainee has completed the training, then researchers conduct data triangulation with two informants and resource persons or trainers cationresocialization . The data collection techniques used were observation , interviews and triangulation as a study to look at the validity of the qualification data. Research results obtained data and information regarding 1 ) the training process has been well implemented , the training is conducted in accordance initial plan prepared by the implementing and related aspects of the whole process has reached the goal of training . , 2 ) the results look very good training changes seen before and after training . Trainees are now more extensive knowledge , expertise and skills and have been able to apply , 3 ) the impact of the training that makes the trainees motivated to bekeja , they became more confident in life and to work and work and entrepreneurship . Conclusion This study is a part of the educational training that describes a process . The series of self-reliance training process produces an increase in both the cognitive , affective and psychomotor for trainees independence . Where this has huge implications for the survival of the participants after the completion of this training , especially the social and economic impact . The suggestion from this study that the organizers so that the independence of the training process to be held so that the coming year on the sidelines of the training process pasted ice breaking . Independence trainee learning activities should follow the earnest implementation , since independence training is very useful for future debriefing Keywords : training , independence , effort , motivation to work