HUBUNGAN KEMUDAHAN AKSES TERHADAP MINAT BELAJAR KOMUNITAS VIRTUAL RUANG GURU - Anisya Fridayanti, - (2021)
Pembelajaran virtual kini kerap menjadi alternatif proses belajar mengajar, hal ini dikarenakan mudahnya akses yang dilakukan. Dalam proses pembelajaran virtual akan menghasilkan forum pengguna pembelajaran, yang disebut dengan komunitas virtual. Ruang guru merupakan salah satu platform pembelajaran virtual di Indonesia. Setiap hari nya komunitas virtual ruang guru mengalami peningkatan, hal ini menggambarkan bahwa masyarakat kian berminat dalam belajar. Tujuan penelitian ini; (1) Mendeskripsikan proses pembelajaran virtual menggunakan Ruang Guru yang diakses komunitas virtual, (2) Mendeskripsikan kemudahan akses komunitas virtual dalam mengakses Ruang Guru, (3) Mendeskripsikan minat belajar komunitas virtual setelah mengakses Ruang Guru, (4) Menguji keterkaitan antara kemudahan akses dengan minat belajar komunitas virtual Ruang Guru. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif korerasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu pengikut instragram akun resmi ruang guru (@ruangguru) (anggota komunitas virtual ruang guru) yang berjumlah 1.000.000 orang. Jumlah sampel sebanyak 400 sampel dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan menggunakan angket atau kuesioner. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan Spearman Correlation Test yang diolah melalui SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) Kemudahan akses yang dirasakan komunitas virtual dalam mengakses Ruang Guru sebagian besar anggota komunitas virtual Ruang Guru dalam mencari informasi berdasar kata kunci, memperoleh materi pelajaran, prosedur mengerjakan soal dan mengaskses setiap lamannya sudah dirasa memudakan mereka untuk mengaksesnya, (2) Minat belajar yang dirasakan komunitas virtual dalam mengakses ruang guru sebagian besar anggota komunitas virtual Ruang Guru merasa senang dalam mengakses Ruang Guru, memberikan pula perhatian atau turut berantusias dalam proses pembelajaran dengan menggunakan Ruang Guru, anggota komunitas virtual kian tertarik dengan tampilan-tampilan dalam mengakses pembelajaran melalui Ruang Guru dan anggota komunitas virtual Ruang Guru mau ikut terlibat dalam berbagai soal atau praktik-praktik pembelajaran yang dimuat dalam platform Ruang Guru, (3) Hasil analisis data menunjukan bahwa kemudahan akses memiliki hubungan terhadap minat belajar komunitas virtual ruang guru yaitu dalam mengakses Ruang Guru anggota komunitas virtual merasa termudahkan dengan mencari kata kunci, memperoleh materi pelajaran, mengerjakan soal dan membuka setiap laman. Keempat indikator kemudahan tersebut mempengaruhi atau berhubungan dengan indikator minat belajar. Yang mana anggota komunitas virtual Ruang Guru rasakan dalam mengakses Ruang Guru berpengaruh atau berhubungan dengan rasa senang nya dalam mengakses Ruang Guru, memberikan perhatian lebih pada setiap materi yang disampaikan, memiliki ketertarikan lebih dalam belajar serta turut terlibat dalam setiap pembelajaran yang disampaikan dalam Ruang Guru. Kata Kunci: Kemudahan Akses, Minat Belajar, Komunitas Virtual, Pembelajaran Virtual, Ruang Guru   RELATIONSHIP OF EASY ACCESS TO LEARNING INTEREST IN VIRTUAL COMMUNITY RUANG GURU Anisya Fridayanti Pendidikan Masyarakat Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRACT Virtual learning is now often an alternative to the teaching and learning process, this is because it is easy to access. In the virtual learning process will produce a learning user forum, which is called a virtual community. Ruang Guru is one of the virtual learning platforms in Indonesia. Every day the virtual community of Ruang Guru is increasing, this illustrates that people are increasingly interested in learning. The purpose of this research; (1) Describe the virtual learning process using the Ruang Guru which is accessed by the virtual community, (2) Describe the ease of access of the virtual community in accessing the Ruang Guru, (3) Describe the interest in learning virtual communities after accessing the Ruang Guru, (4) Test the relationship between ease of access and interest in learning the virtual community of Ruang Guru. The method used is a quantitative research method with a correlational associative approach. The population in this study are followers of Ruangguru's official Instagram account (@ruangguru) (members of the Ruangguru virtual community) totaling 1,000,000 people. The number of samples as many as 400 samples with a sampling technique using simple random sampling. The data collection technique used is by using a questionnaire or questionnaire. The data were then analyzed using the Spearman Correlation Test which was processed through SPSS version 25.0. The results of the study found that: (1) The ease of access felt by the virtual community in accessing Ruang Guru, most members of the Ruang Guru virtual community in searching for information based on keywords, obtaining subject matter, procedures for doing questions and accessing each page, made it easier for them to access it, (2) The interest in learning felt by the virtual community in accessing Ruang Guru, most members of the virtual community of Ruang Guru feel happy in accessing the Ruang Guru, also paying attention or participating enthusiastically in the learning process using Ruang Guru, members of the virtual community are increasingly interested in the displays in accessing learning through Ruang Guru and members of the Ruang Guru virtual community want to be involved in various questions or learning practices contained in the Ruang Guru platform, (3) The results of data analysis show that ease of access has a relationship with community learning interest, namely accessing the Guru Room, virtual community members find it easier by searching for keywords, obtaining subject matter, doing questions and opening every page. The four indicators of convenience affect or relate to indicators of interest in learning. What members of the Ruang Guru virtual community feel in accessing the Ruang Guru is influential or related to their pleasure in accessing the Ruang Guru, paying more attention to each material presented, having more interest in learning and being involved in every lesson delivered in the Ruang Guru. Keywords: Ease of Access, Interest in Learning, Virtual Community, Virtual Learning, Ruang Guru.