PENGARUH PERSEPSI TENTANG KONDISI RUANG KELAS TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN SISWA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK BANGUNAN DI SMKN 6 BANDUNG - Juita, Linda (2014)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan lembaga pendidikan menengah yang bertujuan untuk mencetak lulusan yang siap terjun ke dunia pekerjaan. Untuk memperoleh kesiapan tersebut siswa senantiasa harus berprestasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses pembelajaran siswa adalah kondisi ruang kelas siswa. Permasalahan proses pembelajaran terlihat pada siswa kelas X TB SMKN 6 Bandung yang menggunakan ruang kelas Ilmu Ukur Tanah Dasar. Kesimpulan tersebut didasarkan pada temuan yang menyatakan bahwa proses pembelajaran di pengaruhi oleh kondisi ruang kelas. Berdasarkan hal itu maka dilakukanlah penelitian menggunakan metode deskriptif studi hubungan kausal. tujuannya untuk mengetahui gambaran ruang kelas, proses pembelajaran, serta pengaruh ruang kelas terhadap proses pembelajaran dengan sampel sebesar 65 siswa yang diperoleh dari populasi sebesar 183 siswa. Terhadap variabel X (ruang kelas), pangumpulan data menggunakan angket dengan 28 butir pernyataaan berdasarkan 5 indikator. Sedangkan data proses pembelajaran siswa juga diperoleh dari pangumpulan data menggunakan angket dengan 28 butir pernyataaan berdasarkan 3 indikator. Dari pengolahan data, diketahui bahwa siswa kelas X TB di SMKN 6 Bandung memiliki gambaran ruang kelas cukup baik demikian juga dengan gembaran proses pembelajaran nya yang cukup baik Sementara itu, ruang kelas siswa terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap proses pembelajaran, sedangkan sisanya disebabkan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci: Ruang Kelas, Proses, Pembelajaran Vocational School (SMK) is a secondary educational institution that aims to produce graduates who are ready to plunge into the world of work. To obtain the readiness of students always have to achievement. One of the factors affect the learning process student is classroom conditions students. Problems learning process seen in class X TB SMK 6 Bandung class rooms Measure Soil Science Basis. Conclusions are based on the finding that the learning process is influenced by the condition of the classroom. Based on the research that we conducted a descriptive study using a causal relationship. the aim was to find a classroom, the learning process, as well as the influence of the classroom learning process with a sample size of 65 students obtained from a population of 183 students. The variable X (a class), using data pangumpulan A survey with 28 statements is based on a 5-item indicators. While the student learning process data were also obtained from data pangumpulan A survey with 28 items using statements is based on three indicators. Of data processing, it is known that a class X student at SMK 6 TB Bandung has pretty good picture of the classroom as well as his learning process gembaran pretty good. Meanwhile, a classroom of students proved a significant influence on the learning process, while the remainder are caused by other factors not addressed in this study. Keywords: Classrooms, Process, Learning