PEMBELAJARAN TARI DODOGERAN MELALUI APLIKASI MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID UNTUK PEMAHAMAN MULTIKULTUR SISWA DI SMAN 2 CIKARANG SELATAN - Elia Nurih Saniati, - (2021)
Peran teknologi pada masa Covid - 19 sangatlah besar, pembelajaran dari rumah dilakukan dalam jaringan dengan memanfaatkan sebuah aplikasi atau web yang biasa disebut dengan E-learning. Tari Dodogeran di Bekasi memiliki karakteristik percampuran budaya Sunda, Betawi, dan Tionghoa. Tarian ini menarik untuk dikembangkan menjadi konten media pembelajaran tari dalam rangka mengembangkan pemahaman siswa terhadap multikultur. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk multimedia interaktif tari Dodogeran untuk meningkatkan pemahaman multikultur siswa. Konten Tari Dodogeran yang dikembangkan dalam multimedia interaktif tersebut meliputi sejarah, musik, rias, busana, ragam gerak, yang menggambarkan keragaman etnis yaitu Sunda, Betawi, Tionghoa. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Research and Development (R&D). Dengan alur penelitian yakni: 1) Penelitian dan pengumpulan data melalui studi literatur dan studi lapangan; 2) membuat perencanaan desain Multimedia Interaktif, Validasi desain dan revisi oleh expert judgement) ; 3) melakukan ujicoba lapangan dengan kelompok kecil, revisi hasil uji coba, uji coba lapangan terbatas, penyempurnaan produk; 4) mewujudkan produk aplikasi pembelajaran tari Dodogeran. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 2 Cikarang Selatan sebanyak 150 siswa, dengan sampel 20 siswa. Uji kelayakan media dari ahli materi didapat presentase kelayakan sebesar 86%, hasil dari ahli media sebesar 96% maka media sangat layak diujicobakan. Hasil penelitian yakni evaluasi hasil belajar (Pre test - Post test) kelompok kecil diperoleh hasil uji hipotesis t-hitung > t-tabel 0,8 > 0,2. Evaluasi hasil belajar Skala terbatas t-hitung > t-tabel 3,2 > 0,7. Kuesioner uji penerima pengguna kelompok kecil diperoleh presentase 88%. Uji penerimaan pengguna skala terbatas presentase 96%. Berdasarkan hasil pengujian tersebut maka Aplikasi multimedia interaktif tari Dodogeran berbasis android berhasil digunakan oleh siswa dan dapat meningkatkan pemahaman multikultur siswa di SMA Negeri 2 Cikarang Selatan. Kata Kunci : multimedia interaktif, pemahaman multikultur, tari dodogeran pendidikan seni, android. ABSTRACT LEARNING DODOGERAN DANCE THROUGH ANDROID-BASED INTERACTIVE MULTIMEDIA APPLICATION FOR STUDENTS MULTICULTURAL UNDERSTANDING AT SMAN 2 CIKARANG SELATAN Elia Nurih Saniati elianurihsaniati@upi.edu. Universitas Pendidikan Indonesia The role of technology during the Covid-19 era is very large, learning from home is carried out in a network by utilizing an application or web which is commonly called E-learning. The Dodogeran dance in Bekasi has the characteristics of a mixture of Sundanese, Betawi, and Chinese cultures. This dance is interesting to be developed into dance learning media content in order to develop students' understanding of multiculturalism. This study aims to develop interactive multimedia products for the Dodogeran dance to improve students' understanding of multiculturalism. The content of Dodogeran Dance which was developed in the interactive multimedia includes history, music, makeup, clothing, various movements, which describe ethnic diversity, namely Sundanese, Betawi, Chinese. The method used in this research is Research and Development (R&D). With the research flow, namely: 1) Research and data collection through literature studies and field studies; 2) make Interactive Multimedia design planning, design validation and revision by expert judgment); 3) conduct field trials with small groups, revision of test results, limited field trials, product improvements; 4) realizing the Dodogeran dance learning application product. The population in this study were 150 students of class X SMAN 2 Cikarang Selatan, with a sample of 20 students. The media feasibility test from material experts obtained a feasibility percentage of 86%, the results from media experts were 96% so the media was very feasible to be tested. The results of the study, namely the evaluation of learning outcomes (Pre test - Post test) of small groups obtained the results of hypothesis testing t-count > t-table 0.8 > 0.2. Evaluation of learning outcomes Limited scale t-count > t-table 3.2 > 0.7. The small group user acceptance test questionnaire obtained a percentage of 88%. The user acceptance test is limited to a percentage of 96%. Based on the test results, the Android-based interactive multimedia application of the Dodogeran dance was successfully used by students and could improve students' understanding of multiculturalism at SMA Negeri 2 Cikarang Selatan. Keywords: interactive multimedia, multicultural understanding, dodogeran dance art education, android.