PENERAPAN METODE KOOPERATIF TIPE TWO STAY-TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA(PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA PEMBELAJARAN SEJARAH DI KELAS XI IPS 2 SMA PGRI 1 BANDUNG) - Purwati, Putri (2014)
skripsi ini berjudul "penerapan metode kooperatif tipe two stay-two stray untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa (penelitian tindakan kelas pada pembelajaran sejarah di kelas xi ips 2 sma pgri 1 bandung)". penulisan skripsi ini bertolak dari kurangnya aktivitas belajar siswa di dalam kelas terutama di kelas xi ips 2 sma pgri i bandung. adapun permasalahan yang diangkat dalam skripsi ini adalah "bagaimana penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe two stay-two stray dalam pembelajaran sejarah dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas xi ips 2 dalam mata pelajaran sejarah di sma pgri i bandung?" untuk memfokuskan penelitian, penulis merumuskan empat pertanyaan sebagai berikut: (1) bagaimana perencanaan penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe two stay-two stray di kelas xi ips 2 sma pgri i bandung? (2) bagaimana penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe two stay-two stray dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa di kelas xi ips 2 sma pgri i bandung? (3) bagaimana peningkatan aktivitas belajar siswa di kelas xi ips 2 sma pgri i bandung setelah diterapkannya metode pembelajaran kooperatif tipetwo stay-two stray? (4) bagaimana upaya mengatasi kendala yang dihadapi guru dalam menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe two stay-two stray? metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat komponen pokok yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing) dan refleksi (reflecting). adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah diterapkannya metode kooperatif tipe tsts di kelas xi ips 2 sma pgri i bandung selama empat siklus terjadi peningkatan yang cukup signifikan dibandingkan sebelum diterapkannya metode kooperatif tipe tsts tersebut. aktivitas belajar siswa yang mengalami peningkatan adalah aktivitas menyimak dan membaca referensi (visual activities), aktivitas bertanya dan menjawab pertanyaan (oral activities), aktivitas menanggapi pernyataan (mental activities), dan mengeluarkan pendapat (oral activities). skripsi ini diharapkan mampu menjadi salah satu alternatif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa. kata kunci: aktivitas belajar siswa, two stay-two stray, metode kooperatif Abstract this thesis entitled "application of two methods of cooperative type of stay-two stray to enhance student learning activities (classroom action research in teaching history in class xi ips 2 sma pgri 1 bandung)". this thesis departed from the lack of student learning activities in the classroom, especially in class xi ips 2 sma pgri i bandung. the issues raised in this paper is "how to use cooperative learning methods two-two stray stay in the history of learning can improve student learning activities in class xi ips 2 history courses in high school i pgri bandung?" to focus the study, the authors formulate the following four questions: (1) how to plan the implementation of cooperative learning methods two-two stray stay in class xi ips 2 sma pgri i bandung? (2) how does the application of cooperative learning methods two-two stray stay in improving student learning activities in class xi ips 2 sma pgri i bandung? (3) how does an increase in students' learning activities in class xi ips 2 sma pgri i bandung after the implementation of cooperative learning methods tipetwo stay-two stray? (4) how do the efforts to overcome the obstacles faced by teachers in using cooperative learning methods two stay-two stray? the method used in this study is action research that consists of four basic components: planning (planning), action (acting), observation (observing) and reflection (reflecting). the results of this study indicate that after the implementation of cooperative tsts method in class xi ips 2 sma pgri i london for four cycles significantly increased compared to before the application methods of the type of cooperative tsts. activity increased student learning is the activity of listening and reading references (visual activities), the activity of asking and answering questions (oral activities), respond to activity statements (mental activities), and issued an opinion (oral activities). this thesis is expected to be one of the alternatives in improving student learning activities. keyword: student learning activities, two stay-two stray, cooperative methods