PERAN MOTIVASI BELAJAR DALAM MEMEDIASI PENGARUH ICT LITERACY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA YANG DIMODERASI TPACK GURU PADA PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID 19 (Studi Korelasional pada Siswa SMA Negeri se-Kabupaten Belitung Timur) - Sony Pratama, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang ditunjukkan oleh rata-rata hasil Penilaian Tengah Semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021 yang masih banyak siswa kurang dari Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) pada beberapa sekolah kelas XI IPS SMA Negeri di Kabupaten Belitung Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi belajar berperan memediasi pengaruh ICT literacy siswa terhadap hasil belajar. Penelitian ini juga bertujuan mengetaui apakah variabel TPACK guru memoderasi hubungan antar variabel dalam model penelitian. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri se-Kabupaten Belitung Timur sebanyak 844 siswa. Dengan menggunakan teknik sampel random sampling dan proportional random sampling diperoleh sampel sebanyak 271 siswa. Metode yang digunakan adalah studi korelasional dan teknik analisis data yaitu uji model pengukuran(outer model) dan uji model struktural(inner model). Hasil penelitian menunjukan bahwa: (i) ICT literacy siswa, motivasi belajar, dan TPACK guru berada pada kategori tinggi; dan hasil belajar sebagian berada pada kategori di atas KKM dan sebagian lagi berada pada kategori di bawah KKM. (ii) motivasi belajar berperan memediasi pengaruh ICT literacy siswa terhadap hasil belajar. (iii) variabel TPACK guru hanya memoderasi pengaruh ICT literacy siswa terhadap hasil belajar. Kata Kunci: hasil belajar, ICT Literacy siswa, motivasi belajar, TPACK guru ABSTRACT This research is motivated by student learning outcomes in economic subjects which are indicated by the average results of the Mid-Semester Assessment for the odd semester of the 2020/2021 school year, which still many students are less than the Minimum Completeness Criteria (KKM) in several XI IPS class schools in State Senior High Schools in East Belitung Regency. This study aims to determine whether learning motivation plays a role in mediating the influence of students' ICT literacy on learning outcomes. This study also aims to determine whether the teacher's TPACK variable moderates the relationship between variables in the research model. The population in this study were 844 students of class XI Social Sciences SMA Negeri in East Belitung Regency. By using random sampling and proportional random sampling, a sample of 271 students was obtained. The method used is a correlational study and data analysis techniques, namely the measurement model test (outer model) and structural model test (inner model). The results showed that: (i) students' ICT literacy, learning motivation, and teacher TPACK were in the high category; and some learning outcomes are in the category above the KKM and some are in the category below the KKM. (ii) learning motivation plays a role in mediating the influence of students' ICT literacy on learning outcomes. (iii) the teacher's TPACK variable only moderates the effect of students' ICT literacy on learning outcomes. Keywords: learning outcomes, students' ICT Literacy, learning motivation, teacher TPACK