PENGARUH PENGUNAAN MULTIMEDIA PREZI DESKTOP TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI (Studi Kuasi Eksperimen di SMPN 1 Lembang) - Nugraha, Ismail (2014)
Ismail Nugraha. Penggunaan Multimedia Prezi Desktop Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Sosiologi (Studi Kuasi Eksperimen di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Lembang). Skripsi Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Tahun 2014. Latar belakang dilakukan penelitian ini diantaranya adalah rendahnya hasil belajar sosiologi mengharuskan guru berinovasi dalam memilih media pembelajaran yang tepat, semakin berkurangnya rasa nasionalisme dan maraknya prilaku menyimpang di lingkungan remaja menjadikan Ilmu Pengetahuan Sosiologi penting untuk dipelajari oleh peserta didik. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Apakah terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik antara yang menggunakan multimedia Prezi Desktop dengan yang menggunakan multimedia Power Point pada mata pelajaran sosiologi?" Secara lebih rinci rumusan masalah khusus terdiri dari (1) Apakah terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik ranah kognitif aspek mengingat antara yang menggunakan multimedia Prezi Desktop dengan yang menggunakan multimedia Power Point pada mata pelajaran sosiologi? (2) Apakah terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik ranah kognitif aspek memahami antara yang menggunakan multimedia Prezi Desktop dengan yang menggunakan multimedia Power Point pada mata pelajaran sosiologi? (3) Apakah terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik ranah kognitif aspek menerapkan antara yang menggunakan multimedia Prezi Desktop dengan yang menggunakan multimedia Power Point pada mata pelajaran sosiologi? Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design dengan membandingkan dua kelas kontrol dan kelas ekperimen. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling menggunakan kriteria yang telah ditentukan. Uji normalitas data menggunakan uji chi kuadrat, dan uji hipotesis menggunakan uji t independen. Kesimpulan umum hasil penelitian ini adalah terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik yang signifikan antara yang menggunakan multimedia Prezi Desktop dengan yang menggunakan multimedia Power Point pada mata pelajaran sosiologi. Sedangkan untuk kesimpulan khusus pada penelitian ini adalah terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik ranah kognitif aspek mengingat, memahami, dan menerapkan yang signifikan antara yang menggunakan multimedia Prezi Desktop dengan yang menggunakan multimedia Power Point. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Prezi Desktop, Hasil Belajar Peserta Didik Ranah Kognitif, Mata Pelajaran Sosiologi. ABSTRACT Ismail Nugraha. The use of Prezi Desktop Multimedia Against Student Results on Subjects Sociology (Quasi Experimental Study in Junior High School 1 Lembang). Script on Departement of Curriculum and Educational Technology, Faculty of Education, Indonesia University of Education, 2014. The reasons behind the conduct of the research are the low quality of student learning outcomes sociology that forces educators to innovate the ways to choose suitable education medium, the spirit of nationalism that is beginning to diminish and the increasing trend of teenagers misbehavior all of which leadto the importance of learning sociology for the students. This research answers the research problem which has been formulated, such as "Is there an increase in learning outcomes between students using Prezi Desktop multimedia and the ones using Power Point multimedia on sociology subjects?" in more detail, the formulations on this problem consist of (1) Is there an increase in cognitive learning outcomes of recalling aspects between students using Prezi Desktop multimedia and the ones using Power Point multimedia on sociology subjects? (2) Is there an increase in cognitive learning outcomes of understanding between students using Prezi Desktop multimedia and the ones using Power Point multimedia on sociology subjects? (3) Is there an increase in cognitive learning outcomes of applying between students using Prezi Desktop multimedia and the ones using Power Point multimedia on sociology subjects?. This research methode are quasi eksperimental with nonequivalent design by comparing both control and experimental class. Instruments used in the form of objective tests. The sampling technique was conducted with a purposive sampling using predetermined criteria. Normality test data using the chi square test, and test hypotheses using independent T test. The general conclusion of this research is there is significant progress of learning process for the students who use Prezi Desktop multimedia and the students who use Power Point multimedia in sociology subject. For the specific conclusion of this research, there is significant progress of learning process for the students who use Prezi Desktop multimedia and the students who use Power Point multimedia in cognitive aspects such as recalling, understanding, and applying using Prezi Desktop multimedia and the ones using Power Point multimedia on sociology subjects. Keywords: Instructional Media, Prezi Desktop, Learning Outcomes of Students Cognitive Domains, Sociology Subjects.