PEMBELAJARAN COMMUNITY OF INQUIRY BERBANTUAN GOOGLE CLASSROOM PADA MATERI SISTEM PERTAHANAN TUBUH UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOLABORASI DAN PEMAHAMAN KONSEP - Anisa Warisman, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran Community of Inquiry (CoI) berbantuan Google Classroom upaya meningkatkan kemampuan kolaborasi dan pemahaman konsep siswa SMA pada materi sistem pertahanan tubuh. Dalam penelitian ini, di gunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas XI IPA SMA, terdiri dari 21 siswa kelas eksperimen dan 16 siswa kelas kontrol karena adanya pembatasan kegiatan pembelajaran akibat adanya pandemic covid-19. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes pemahaman konsep dalam bentuk pilihan ganda, tes kemampuan kolaborasi dalam bentuk angket, lembar keterlaksanaan pembelajaran CoI, respon siswa, dan angket faktor-faktor yang memperngaruhi pembelajaran CoI. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini terdiri dari observasi lapangan, pengisian angket dan penilaian sesuai rubrik oleh siswa serta dokumentasi selama penelitian. Terdapat lima indikator kemampuan kolaborasi yang di ukur yaitu kontribusi, manajemen waktu, pemecahan masalah, bekerja dengan orang lain dan teknik penyelidikan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa model CoI mampu meningkatkan kemampuan kolaborasi khususnya pada indikator kontribusi dan pemahaman konsep siswa pada materi sistem pertahanan tubuh pada kelas eksperimen dengan kriteria tinggi sedangkan kelas kontrol dengan kriteria sedang. Respon siswa terhadap pembelajaran sistem pertahanan tubuh manusia menggunakan model CoI ialah positif. This study aims to analyze the effect of Community of Inquiry (CoI) learning assisted by Google Classroom to improve collaboration skills and understanding of high school students' concepts on the body's defense system material. This study used a descriptive quantitative research method. The sample in this study were students of class XI IPA SMA, consisting of 21 experimental class students and 16 control class students due to restrictions on learning activities due to the COVID-19 pandemic. The instrument used consisted of a conceptual understanding test in the form of multiple-choice and a collaboration ability test in the form of a questionnaire, CoI learning implementation sheet, student responses, and a questionnaire on factors that affect CoI learning. This study's data collection techniques consisted of field observations, filling out questionnaires and assessments according to the rubric by students, and documentation during the survey. There are five indicators of collaboration ability measured, namely contribution, time management, problem-solving, working with others, and investigative techniques. The study results showed that the CoI model improved collaboration skills, especially in the contribution indicators and students' conceptual understanding of the body's defense system material in the experimental class with high criteria. The control class with medium bars. Students gave a positive response to learning CoI on the material of the body's defense system.