KAJIAN TENTANG EVALUASI ON STREET PARKING DI JALAN SUNIARAJA KOTA BANDUNG - Putri, Fitria Jauharotul Islamiyah Dieska (2014)
Peraturan Daerah No. 16 Tahun 2012 menyebutkan bahwa tempat parkir adalah tempat yang berada di tepi jalan umum dan/atau pada daerah milik jalan yang tidak mengganggu pergerakan ruang lalu lintas, tapi pada kenyataannya perparkiran yang selama ini berlangsung terutama on street parking sering menghambat pergerakan lalu lintas, sehingga terjadilah kemacetan. Observasi ini bertujuan untuk 1) Mengevaluasi tentang kesamaan teori yang tercantum dalam PERDA NO. 16 Th. 2012 dengan keadaan parkir badan jalan (on streetparking) yang terdapat di Jalan Suniaraja Bandung. 2) Memperoleh gambaran tentang dampak yang dihasilkan dengan adanya parkir badan jalan (on streetparking) di Jalan Suniaraja Bandung. 3) Memperoleh data tentang kapasitas parkir pada badan jalan di Jalan Suniaraja, Bandung. Observasi ini merupakan observasi deskriptif dengan menggunakan metode observasi kuantitatif dan teknik analisis data yang berkaitan dengan kapasitas dan volume parkir di badan jalan, penentuan waktu jam puncak kepadatan, penyebab kemacetan yang terjadi di Jalan Suniaraja. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan observasi terhadap on street parkingdi Jalan Suniaraja Bandung. Dari hasil analisis data diperoleh gambaran umum bahwa ada beberapa ketentuan Peraturan Daerah Kota Bandung No. 16 Tahun 2012 tentang Penyelenggaraan Perhubungan dan Retribusi di Bidang Perhubungan yang tidak dipatuhi oleh pelaksanaan on street parking di Jalan Suniaraja, disebutkan bahwa maksimal kendaraan yang parkir adalah selama 2 jam. Sedangkan aktualisasinya kendaraan yang parkir bisa mencapai 3 - 7 jam per hari. Kata Kunci :on streetparking Local Regulation. 16 of 2012 states that the parking lot is located on the edge of the public road and / or in the right of way that does not interfere with the movement of traffic space, but in fact the parking that is held primarily on-street parking is often hinder the movement of traffic, so there congestion.This study aims to 1) Evaluate the theory of similarity listed in PERDA NO. 16 Th. 2012 with state -street parking (on street parking) located at Jalan Suniaraja Bandung. 2) Obtain an overview of the impact that the presence of the road parking ( on street parking ) in the Roads Suniaraja Bandung. 3) Obtain data on on -street parking capacity in Suniaraja Street, London. This research is a descriptive study using quantitative research methods and data analysis techniques related to the capacity and volume of on-street parking, the timing of peak hour congestion, causing congestion that occurs at Jalan Suniaraja. Data collection instruments by using observations of on-street parking in Jalan Suniaraja Bandung.From the analysis of the data obtained general picture that there are several provisions of Regulation No. Bandung. 16 Year 2012 on Implementation in the Field of Communications and Transportation Charges are not complied with by the implementation of on-street parking in Jalan Suniaraja , mentioned that the maximum vehicle is parked for 2 hour . While the vehicle is parked actualization can reach 3 - 7 hours per day. Keywords : on street parking