ANALISIS SHOURYAKU DALAM MEDIA BERITA ONLINE JEPANG - Naldy Kostiyandi, - (2021)
Pemendekan atau penyingkatan kata dalam bahasa Jepang dikenal dengan istilah shouryaku dan kata yang dipendekan dalam bahasa Jepang disebut shouryakugo/ryakugo. Pada bahasa Jepang yang digunakan dalam surat kabar, ditemukan banyak kosakata yang sudah mengalami penyingkatan yang membuat pembelajar bahasa Jepang sulit memahami kosakata yang ada pada artikel surat kabar tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pembentukan shouryakugo dalam berita berbahasa Jepang, sehingga memudahkan pembelajar memahami kosakata yang mengalami penyingkatan dalam artikel berita. Sebagai data penelitian, dipilih surat kabar Asahi Shinbun digital yang merupakan surat kabar online dengan jumlah pengguna 260 juta pengguna per bulannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data artikel berita yang dikumpulkan antara rentang waktu 4 Mei sampai 30 Juni 2021. Dari total 210 artikel berita, diketahui terdapat 329 kata yang sudah disingkat, dengan variasi kata sebanyak 54 kata yang disingkat. Dari hasil pengklasifikasian karakteristik penyingkatannya, diketahui terdapat 29 kata yang termasuk ke dalam klasifikasi tanshiki shouryaku dan 25 kata yang termasuk ke dalam klasifikasi fukushiki shouryaku. Dalam klasifikasi tanshiki shouryaku, 4 kata termasuk ke dalam sub klasifikasi jouryaku, 2 kata termasuk ke dalam sub klasifikasi chuuryaku, 22 kata termasuk ke dalam sub klasifikasi geryaku, dan 1 kata termasuk ke dalam sub klasifikasi jougeryaku. Sedangkan, dalam klasifikasi fukushiki shouryaku, bagian kata yang mengalami penyingkatan lebih beragam. Tetapi masih berhubungan dengan sub klasifikasi yang ada di klasifikasi tanshiki shouryaku Word shortening or abbreviations in Japanese is called shouryaku and that abbreviated word is called shouryakugo/ryakugo. Especially in the Japanese language that used in newspapers, it was found that there were many vocabularies that had shortened which made it difficult for Japanese language learners to understand the meaning of that words in the newspaper articles. Therefore, this study aims to determine the characteristics of shouryakugo in Japanese news, so that making it easier for Japanese language learner to understand abbreviated words in the news. As data resource, the Asahi Shinbun digital with 260 million users per month was selected. This study used descriptive qualitative method. News article data was collected between May 4 and June 30, 2021. From a total of 210 news articles, it is known that there are 329 words that have been abbreviated, with 54 word variations. From the results of the classification of the abbreviation characteristics, it is known that there are 29 words that are included in the tanshiki shouryaku classification and 25 words that are included in the fukushiki shouryaku classification. In the tanshiki shouryaku classification, 4 words are included in the jouryaku sub-classification, 2 words are included in the chuuryaku sub-classification, 22 words are included in the geryaku sub-classification, and 1 word is included in the jougeryaku sub-classification. Meanwhile, in the fukushiki shouryaku classification, the parts of words that experience abbreviations are more diverse. But it is still related to the sub-classification in the tanshiki shouryaku classification.