Nilai-Nilai Karakter pada Tradisi Makan Bajamba Bagi Anak Usia Dini - Nadila Sari, - (2021)
Budaya merupakan warisan dari para lelehur bangsa Indonesia yang perlu dijaga keeksistensinya sehingga membutuhkan generasi penerus. Namun dengan adanya perkembangan arus globalisasi membuat individu dan kelompok masyarakat mulai melupakan dan tak peduli akan budaya sendiri yang mengakibatkan kebudayaan negara kita banyak diklaim oleh negara lain. Budaya sangat penting untuk dikenalkan pada anak sejak usia dini, sebab dalam budaya terdapat nilai-nilai karakter yang dapat membentuk karakter anak usia dini. Makan bajamba merupakan salah satu tradisi yang ada di Minangkabau yang perlu dilestarikan melalui pendidikan berbasis budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai karakter pada tradisi makan bajamba bagi anak usia dini. Metode penelitan yang digunakan adalah studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yang menggunakan model alur Miles dan Haberman. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peneliti menyimpulkan bahwa tradisi makan bajamba kaya akan nilai budaya dan karakter yang terlihat dari sejarah, filosofi, makna dan nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi makan bajamba. Adapun nilai-nilai karakter dari tradisi makan bajamba tersebut yaitu gotong royong, sikap sabar, tidak egois, kebersihan, sikap sopan satun, sikap menghargai, tanggung jawab dan religius. Rekomendasi bagi sekolah, diharapkan mampu mengembangkan pembelajaran berbasis budaya Minangkabau untuk membentuk karakter anak. Makan bajamba dapat dijadikan salah satu media pembelajaran untuk mengembangkan aspek perkembangan anak. Guru-guru diharapkan bisa lebih inovatif dalam memanfaatkan tradisi makan bajamba sebagai media atau sumber belajar. Melalui tradisi makan bajamba, berbagai pihak terutama guru dapat menjadikan tradisi makan bajamba sebagai usaha untuk membentuk karakter anak usia dini. Culture is a legacy of the Indonesians that need to be preserved for its existence so that it requires the next generation. However, with the development of the current of globalization, individuals and community groups begin to forget and do not care about their own culture which has resulted in the culture of our country being claimed by many other countries. Culture is very important to be introduced to children from an early age, because in culture there are character values that can shape the character of early childhood. Eating Bajamba is one of the traditions in Minangkabau that needs to be preserved through culture-based education. This study aims to determine the character values of the Bajamba eating tradition for early childhood. The research method used is a case study using a qualitative approach. Data collection techniques using documentation and interviews. The data analysis technique used a qualitative descriptive analysis technique that used the Miles and Haberman flow model. Based on the research that has been done, the researcher concludes that the Bajamba eating tradition is rich in cultural values and characters that can be seen from the history, philosophy, meaning and values contained in the Bajamba eating tradition. The character values of the Bajamba eating tradition are mutual cooperation, patience, unselfishness, cleanliness, politeness, respect, responsibility and religion. Recommendations for schools are expected to be able to develop Minangkabau culture-based learning to shape children's character. Eating bajamba can be used as a learning medium to develop aspects of child development. Teachers are expected to be more innovative in utilizing the Bajamba eating tradition as a medium or source of learning. Through the tradition of eating bajamba, various parties, especially teachers, can make the tradition of eating bajamba an effort to shape the character of early childhood.