MARKET SHARE INDUSTRI KEUANGAN NON BANK (IKNB) SYARIAH DI INDONESIA: ANALISIS PENGARUH PROFITBILITAS DAN EFISIENSI - Livia Syaadatul Aliyah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran serta menganalisis pengaruh profitabilitas dan efisiensi terhadap market share Industri Keuangan Non Bank (IKNB) syariah. Pertumbuhan market share IKNB syariah selama tiga tahun terakhir cenderung mengalami peningkatan. Namun, peningkatan ini masih dibawah target yang diharapkan sebesar 5%. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Industri Keuangan Non Bank (IKNB) syariah. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria yang telah ditetapkan. Dengan jumlah sampel sebanyak 6 perusahaan Industri Keuangan Non Bank (IKNB) syariah. selama 3 tahun dengan jumlah 216 data observasi. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisitik statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah analisis regresi data panel dengan alat bantu software Eviews versi 9. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah market share dan variabel independen dalam penelitian ini adalah profitabilitas dan efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan efisiensi secara bersama-sama berpengaruh terhadap market share dengan kontribusi sebesar 26% dan sisanya sebesar 74% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Secara parsial, profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap market share, sedangkan efisiensi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap market share. Implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan perlu meningkatkan keuntungannya dengan memanajemen aktiva yang dimilikinya untuk menghasilkan laba. Laba yang meningkat akan berpengaruh pada kinerja perusahaan yang baik sehingga berimplikasi pada market share perusahaan. This research aims to examine the picture and analyze the effect of profitability and efficiency on the market share of the Islamic Non-Bank Financial Industry (IKNB). The market share growth of the IKNB over the last three years has tended to increase. However, this increase is still below the expected target of 5%. The research method used in this research is descriptive and quantitative methods. The population in this research is the Islamic Non-Bank Financial Industry (IKNB) company. The method used for sampling in this study is purposive sampling with predetermined criteria. With a total sample of 6 Islamic Non-Bank Financial Industry (IKNB) companies. for 3 years with a total of 216 observation data. The data used is secondary data. Statistical analysis technique used in this research is panel data regression analysis with Eviews software version 9. The dependent variable in this study is market share and the independent variables in this study are profitability and efficiency. The results show that profitability and efficiency together affect the market share with a contribution of 26% and the remaining 74% is influenced by other factors not examined in this study. Partially, profitability has a negative and significant effect on market share, The implication of this research is that companies need to increase their profits by managing the assets produced to generate profits. Increased profits will affect the company's good performance so that it has implications for the company's market share.