PANDANGAN ORANG TUA TERHADAP PROGRAM MITIGASI BENCANA GEMPA DAN TSUNAMI DI TAMAN KANAK-KANAK SEKOLAHALAM MINANGKABAU - Arnita Fitri, - (2021)
Kota Padang merupakan daerah yang memiliki ancaman bencana gempa dan tsunami yang diakibatkan oleh megathrust mentawai yang masih menyimpan kekuatan sebanyak 8,9 skala richter. Masyarakat kota Padang sangat memerlukan ilmu tentang mitigasi bencana gempa dan tsunami guna sebagai usaha untuk mencegah dan menyelamatkan diri ketika terjadi bencana secara tiba-tiba. Ilmu tentang mitigasi bencana gempa dan tsunami bukan hanya perlu diketahui oleh orang dewasa saja tetapi anak-anak juga perlu untuk mengetahuinya. Sekolah menjadi salah tempat yang paling sesuai untuk mendapatkan ilmu pengetahuan mengenai mitigasi bencana gempa dan tsunami. Keterlibatan guru dan orang tua dalam mengenalkan mitigasi bencana gempa dan tsunami kepada anak harus dilakukan secara komprehensif, karena hakikatnya orang tua memiliki peran, tanggung jawab dan waktu lebih dalam membimbing dan mengarahkan anak. Akan tetapi tidak semua dari orang tua yang memiliki pengetahuan tentang mitigasi bencana gempa dan tsunami, pandangan orang tua terhadap program mitigasi bencana gempa dan tsunami terdapat unsur pengaruh dari lingkungan, tempat kerja, hubungan antar keluarga, tetangga, budaya, kepercayaan, dan adat istiadat. Maka dari itu untuk mengetahui bagaimana pandangan orang tua terhadap program mitigasi bencana gempa dan tsunami peneliti menggunakan teori Ekologi Bronfenbrenner. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, pengambilan data dilakukan melalui wawancara bersama 3 orang tua di Taman Kanak-kanak Sekolahalam Minangkabau. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pandangan orang tua terhadap program mitigasi bencana gempa dan tsunami di pengaruhi oleh lingkungan microsystem, exosystem, dan macrosystem. Padang City is an area that has a threat of earthquakes and tsunami caused by the Mentawai Megathrust that still holds the power of 8.9 on the Richter scale. The people of Padang City really need knowledge about earthquake and tsunami disaster mitigation as an effort to prevent and rescue themselves when a sudden disaster occurs. The knowledge about earthquake and tsunami disaster mitigation not only needs to be known by adults but also children as well. Schools are one of the most suitable places to gain knowledge about earthquake and tsunami disaster mitigation. The involvement of teachers and parents in informing children about earthquake and tsunami disaster mitigation must be carry out comprehensively, since parents have more roles, responsibilities and time in guiding and directing children. However, not all parents had knowledge about earthquake and tsunami disaster mitigation. Parents' perception of the earthquake and tsunami disaster mitigation program was affected by the environment, workplace, family relation, neighbors, culture, beliefs, and customs. Therefore, to find out how parents' perception of the earthquake and tsunami disaster mitigation program, the researchers used the Bronfenbrenner Ecological theory. The method of this study was a qualitative approach with a case study design; data collection was carried out through interviews with 3 parents at the Sekolahalam Minangkabau Kindergarten. The results of this study indicate that parents' perception on the earthquake and tsunami disaster mitigation program were affected by the microsystem, exosystem, and macrosystem environment.