BEBAN KOGNITIF SISWA PADA PEMBELAJARAN EKOSISTEM SECARA DARING MENGGUNAKAN STRATEGI THINKING IN MAP - Nabila Nurullita, - (2021)
Strategi pembelajaran memiliki peran penting dalam mengendalikan beban kognitif siswa. Penerapan sistem pembelajaran daring mengharuskan guru menemukan strategi pembelajaran yang dapat digunakan dalam penyampaian materi. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk melihat keberfungsian penggunaan strategi pembelajaran thinking in map dalam mengendalikan beban kognitif siswa pada pembelajaran ekosistem secara daring. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian post-test only control group yang diimplementasikan pada tiga kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa SMA kelas X program MIPA sebanyak dua kelas, masing-masing kelas terdiri dari 26 siswa. Kelas pertama dirancang sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan strategi thinking in map pada saat proses pembelajarannya, dan kelas kedua adalah kelas kontrol dengan menggunakan strategi pembelajaran konvensional. Beban kognitif yang terdiri dari intrinsic cognitive load (ICL), extraneous cognitive load (ECL), dan germane cognitive load (GCL) diukur dengan menggunakan instrumen berupa subjective rating scale dengan skala Likert 1-7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi thinking in map memiliki kecenderungan dapat mengendalikan beban kognitif siswa terbukti dengan nilai GCL siswa kelas eksperimen yang lebih tinggi dan berbeda signifikan dibandingkan GCL pada kelas kontrol (p < 0,05), ECL siswa kelas eksperimen memiliki nilai lebih rendah dibandingkan ECL kelas kontrol dan juga ICL kelas eksperimen memiliki nilai lebih rendah dibandingkan ICL kelas kontrol. Serta hasil uji korelasi dari ketiga komponen beban kognitif ICL terhadap GCL, ECL terhadap ICL dan ECL terhadap GCL menunjukkan hasil bahwa strategi thinking in map dapat mengendalikan beban kognitif. Dapat disimpulkan bahwa beban kognitif siswa pada pembelajaran ekosistem dengan menggunakan strategi thinking in map lebih dapat dikendalikan dibandingkan dengan strategi konvensional. Learning strategies have an important role in controlling students' cognitive load. The application of an online learning system requires teachers to find learning strategies that can be used in delivering material. Based on this, this study aims to see the functioning of using thinking learning strategies in maps in controlling students' cognitive load in bold ecosystem learning. The research was carried out using a quasi-experimental method with a post-test only control group research design which was implemented in three meetings. The subjects of the study were high school students of class X MIPA program as many as two classes, each class consisted of 26 students. The first class is designed as an experimental class using a thinking in map strategy during the learning process, and the second class is a control class using conventional learning strategies. Cognitive load consisting of intrinsic cognitive load (ICL), extra cognitive load (ECL), and germane cognitive load (GCL) was measured using an instrument in the form of a subjective rating scale with a Likert scale of 1-7. The results showed that the use of thinking strategies in the map had a tendency to control students' cognitive load as evidenced by the GCL scores of the experimental class students which were higher and significantly higher than the GCL in the control class (p < 0.05), the experimental class students' ECL scores were lower than those of the control class. The ECL of the control class and also the ICL of the experimental class have lower values than the ICL of the control class. And the results of the correlation test of the three components of cognitive load ICL to GCL, ECL to ICL and ECL to GCL show the results that the thinking in map strategy can control cognitive load. It can be said that students' cognitive load on ecosystem learning by using strategic thinking on maps is more controllable than conventional strategies.