NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM LEGENDA KI LAPIDIN DI KABUPATEN SUBANG SERTA PEMANFAATAN HASILNYA SEBAGAI BUKU PENGAYAAN KEPRIBADIAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Fikri Pradista Zidny Fauzar, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh upaya pelestarian cerita rakyat di Kabupaten Subang, khususnya legenda Ki Lapidin yang menjadi representasi perlawanan masyarakat Subang pada masa kolonial. Tokoh Ki Lapidin dipercaya memiliki keterkaitan dengan seni tradisi buhun yang berkembang di Kabupaten Subang, yakni kesenian rakyat bernama ketuk tilu dan doger kontrak yang dewasa ini dikenal dengan istilah bajidoran. Legenda Ki Lapidin merupakan salah satu cerita rakyat yang keberadaannya belum diketahui oleh masyarakat luas, khususnya generasi muda. Padahal di dalamnya terkandung nilai-nilai, tradisi, dan menjadi filosofi hidup sebagai wujud kearifan lokal masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mengenalkan legenda Ki Lapidin melalui bidang pendidikan. Karena sejatinya kegiatan pendidikan tidak terlepas dari akar budaya. Penelitian ini juga menjadi salah satu langkah untuk mendukung Gerakan Literasi Sekolah, karena hasil penelitian ini akan dialih wahanakan dalam bentuk bahan bacaan, berupa buku pengayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur, konteks penceritaan, proses pewarisan dan penciptaan, fungsi, dan nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam legenda Ki Lapidin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif yang diadaptasi dari Miles dan Huberman yang dilakukan dengan cara mereduksi, menganalisis, menginterpretasi dan menarik simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) struktur yang dianalisis dalam penelitian ini didasarkan pada fakta-fakta cerita yang meliputi alur, latar, karakter, dan tema. Pembahasan tersebut dianggap sudah mewakili kajian struktural cerita rakyat, (2) konteks penceritaan yang melatarbelakangi legenda Ki Lapidin seperti konteks situasi, konteks budaya, konteks sosial, dan konteks ideologi, (3) proses penciptaan dan pewarisan dilakukan secara vertikal dan horizontal dengan media ingatan, sehingga memunculkan berbagai versi; 4) ditemukan tiga fungsi dalam legenda Ki Lapidin di Kabupaten Subang, yakni fungsi estetis, fungsi etis, fungsi pragmatis, dan fungsi historis, (4) nilai pendidikan karakter yang tercermin dalam legenda Ki Lapidin meliputi subnilai pendidikan, religius, sosial, dan budaya, (5) pemanfaatan hasil penelitian ini digunakan sebagai buku pengayaan kepribadian untuk peserta didik pada jenjang Sekolah Menengah Atas. This research is motivated by the efforts to preserve folklore in the Subang Regency, especially the legend of Ki Lapidin which became a representation of the resistance of the Subang people during the colonial period. The Figure of Ki Lapidin was believed to have a connection with traditional arts buhun that developed in Subang Regency, namely the folk art called ketuk tilu and doger kontrak which is currently known as bajidoran. The legend of Ki Lapidin is one of the folk tales whose existence is not yet known by the wider society, especially the younger generation. Even though it contains values, traditions, and becomes a philosophy of life as a form of local wisdom of the community. Therefore, efforts are needed to introduce the legend of Ki Lapidin through education. Because surely education cannot be separated from cultural roots. This research is also one of the steps to support the School Literacy Movement, since the results of this research will be transferred in the form of reading materials, in the form of enrichment books. This study aims to describe the structure, context of storytelling, the process of inheritance and creation, function, and value of character education contained in the legend of Ki Lapidin. The method used in this research is descriptive qualitative. The techniques used in data collection are observation, interviews, and documentation studies. Data analysis in this study used a interactive model adapted from Miles and Huberman which was carried out by reducing, analyzing, interpreting, and drawing conclusions. The results showed that (1) the structure analyzed in this study was based on the facts of the story which included plot, setting, characters, and themes. The discussion is considered to have represented the structural study of folklore, (2) the storytelling context behind the legend of Ki Lapidin such as situational contexts, cultural contexts, social contexts, and ideological contexts, (3) the process of creation and inheritance is carried out vertically and horizontally with memory media, thus giving rise to various versions; 4) found three functions in legend Lapidin in Subang Regency, namely the aesthetic function, ethical function, pragmatic function, and historical function, (4) the value of character education reflected in the legend of Ki Lapidin includes educational, religious, social, and cultural sub-values, (5) the use of the results of this study is used as a personality enrichment book for students at the high school level.