Evaluasi Ruang Kelas Gambar Manual untuk Meningkatkan Kenyamanan pada Masa Pandemi di SMK Negeri 6 Bandung - Rd. Vena Ventiany Sumanta, - (2021)
Sebuah penyakit baru yang mirip dengan pneumonia mewabah pada Desember akhir 2019 di Wuhan, Cina. Penyakit akibat dari virus yang menular dengan cepat menularkan hingga 66% pekerja di Pasar Ikan. WHO mengumumkan bahwa wabah yang dikenal sebagai Covid-19 yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 merupakan pandemi global pada 11 Maret 2020. Pemerintah memutuskan untuk membatasi kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan di tempat umum termasuk menutup sekolah dan melaksanakan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Perencanaan pembukaan sekolah kembali harus memerhatikan beberapa hal karena virus ini dapat menyebar secara langsung maupun tidak langsung (objek yang terkontaminasi maupun penularan melalui udara). Kondisi termal dan pencahayaan ruang kelas juga harus sesuai dengan standar agar meminimalisir penyebaran virus. Penelitian ini menggunakan penelitian evaluatif dengan pendekatan kualitatif. Metode evaluatif digunakan untuk meneliti kesesuaian antara ruang kelas gambar manual ditinjau dari standar sarana dan prasarana ruang kelas yaitu Permendikbud No. 34 Tahun 2018 dan Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran PAUDDIKDASMEN di Masa Pandemi Covid-19 dan kesesuaian dari suhu, kelembapan juga pencahayaan ruang berdasarkan ASHRAE dan SNI. Hasil dari penelitian ini adalah prasarana di ruang kelas ini belum sesuai dengan standar. Bukaan ventilasi dan pencahayaan juga masih belum memenuhi standar. Sarana sudah ada beberapa yang memenuhi syarat namun beberapa masih belum memenuhi standar. Adanyaperencanaan pembukaan ruang kelas gambar manual, terdapat beberapa perubahan yang harus dilaksanakan termasuk pengurangan kapasitas siswa di dalam ruang kelas, reorganisasi penempatan meja gambar dengan jarak minimal 1,5 m, memastikan adanya pembersihan ruang kelas secara berkala dengan mendisinfektan ruang kelas dengan menyemprot dan mengelap seluruh permukaan yang tersentuh oleh pengguna kelas. Kondisi suhu dan pencahayaan, ruang kelas gambar manual masih belum memenuhi standar. Kelembapan di ruang kelas gambar manual sudah memenuhi syarat. A disease similar to pneumonia emerged in late December 2019 in Wuhan, China. An illness caused by a virus that spreads rapidly until 66% of workers at the fish market get infected. WHO declared that the plague caused by the SARS-CoV-2 virus was a global pandemic on March 11, 2020. The government decided to restrict the activities held in public places, including closing schools and holding distance learning during the pandemic. Reopening schools has to be aware of a few things because this virus can spread directly or indirectly (the objects that are contaminated or airborne). To minimize the virus spread, the thermal condition and lightning in the classroom have to be according to the standards. This research uses evaluative research with a qualitative approach. The evaluative research is used to investigate the compatibility of the drawing studio with the regulation of facilities and infrastructures is Permendikbud No. 34 Tahun 2018 and guidelines to school reopening during Covid-19 pandemic according to PAUDDIKDASMEN also for thermal, lightning comfort are according to ASHRAE and SNI. The outcomes of this research are both the infrastructures also the facilities haven't reached the standard yet. However, some of the facilities are already compatible with the regulation. The reopening plan for the drawing studio needs some changes, including limiting the students in the classroom, reorganizing the drawing desk within 1,5 m distance, confirming there are cleaning schedules for the studio by disinfecting the whole classroom, and also wiping the surface touched by the pupils. Thermal and lighting conditions are still haven't reached the standard yet. However, the humidity in the drawing studio is already compatible with the regulation.