Studi Deskriptif Pengebangan Karakter Dalam Kegiatan Ekstrakulikuler Kepramukaan Di SMP BPI 1 Bandung. - Anas Anshori, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter siswa dalam ekstrakurikuler kepramukaan. Pendidikan karakter merupakan pendidikan yang sangat penting, pendidikan karakter dalam dunia pendidikan ini dijadikan sebagai wadah atau proses untuk membentuk pribadi anak agar menjadi pribadi yang baik. Salah satu wadah untuk pembentukan karakter adalah melalui ekstrakulikuler kepramukaan. Pembentukan karakter melalui kepramukaan telah tertuang dalam Dasa Dharma Pramuka, yang artinya sangat relevan ekstrakurikuler pramuka dapat membentuk karakter siswa ke arah yang positif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif ex post facto. Adapun teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 35 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan melalui google form. Hasil perhitungan uji tingkat capaian responden (TCR), diperoleh skor rata-rata nilai 3,8 dengan tingkat pencapaian skor sebesar 80,2%. Skor rata-rata total dan angka tingkat pencapaian ini menunjukan bahwa secara umum karakter siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pramuka memiliki kategori baik. Hal tersebut mengindikasikan bahwa ekstrakurikuler pramuka memberikan dampak positif dalam pembentukan karakter siswa. This study aims to determine the character of students in scouting extracurricular activities. Character education is a very important education, character education in the world of education is used as a forum or process to shape a child's personality to become a good person. One of the places for character building is through scouting extracurricular activities. The formation of character through scouting has been contained in the Dasa Dharma Pramuka, which means that scouting extracurricular activities can shape student character in a positive direction. The method used in this research is ex post facto descriptive method. The sampling technique used in this study was purposive sampling technique. The sample in this study were 35 people. The research data was collected through a questionnaire distributed via google form. The results of the calculation of the respondent's achievement level test (TCR), obtained an average score of 3.8 with a score achievement level of 80.2%. The total average score and the level of achievement figures indicate that in general the character of the students who take the scout extracurricular has a good category. This indicates that the scout extracurricular activity has a positive impact in shaping the character of students.