PERBANDINGAN AEROBIC CAPACITY PEMAIN FUTSAL BERDASARKAN POSISI ( ANCHOR, FLANK DAN PIVOT) - Achmad Faisal Latif, - (2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan Aerobic Capacity pemain futsal dilihat dari berbagai posisi futsal, posisi futsal terdiri dari Anchor, Flank dan Pivot. Metode penelitian yang digunakan metode komporatif. Sampel penelitian ini terdiri dari 100 pemain futsal di antara tiga posisi (Anchor, Flank dan Pivot) dengan pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Instrument yang digunakan yaitu tes Aerobic Capacity Multistage Fitness Test (Bleep test). Hasil penelitian ini mengungkapkan/menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil VO2max antara posisi anchor,flank dan pivot. dapat dilihat dari Uji One Way Anova yaitu (F= 1.075) dan nilai sig p=0.345 > 0.05. Dapat disimpulkan bahwa ketiga posisi dalam futsal harus memiliki Aerobic Capacity yang sama-sama bagus. Kata kunci : Aerobic Capacity, kebugaran fisik, posisi futsal (Anchor,Flank dan Pivot). ABSTRACT COMPARISON OF AEROBIC CAPACITY OF FUTSAL PLAYER BY POSITION (ANCHOR, FLANK AND PIVOT) Achmad Faisal Latif 1204177 Supervisor : Kuston Sultoni, S.Si, M.Pd. The purpose of this research is to know the comparison of Aerobic Capacity futsal player. Views from position of futsal, futsal consists of an position Anchor,Flank and Pivot. The research method comparative method. This research sample consisted of 100 players futsal in between three positions (Anchor, Flank and Pivot) and the selection of samples using the tehnique of simple random sampling. Instrument used IE test Aerobic Capacity Multistage Fitness test (Bleep test). The result of this study reveal / show that there is no significant difference. The value of the result can be seen from VO2max test One Way Anova (F= 1,075) and the value of sig p=0,345 > 0,05. It can be concluded that the third position in the futsal have equal fitness. Keywords:Aerobic Capacity, physical fitness, futsal position (Anchor,Flank and Pivot).