EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN INVITATION INTO INQUIRY BERBANTU MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN INTERPRETASI SISWA PADA MATA PELAJARAN KETERAMPILAN KOMPUTER DAN PENGELOLAAN INFORMASI - Ulya, Anna Himmatul (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas dari metode Invitation Into Inquiry dalam pembelajaran KKPI, peningkatan kemampuan interpretasi siswa dan juga respon siswa dengan adanya penerapan metode Invitation Into Inquiry berbantu multimedia pada pembelajaran KKPI dikelas mereka. Objek pada penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi SMK PGRI 2 Cimahi. Pada data hasil penelitian, peneliti dapat menyimpulkan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan interpretasi siswa antar siswa kelompok atas, tengah dan bawah pada data posttest. Peningkatan yang terjadi pada data posttest merupakan peningkatan yang tidak signifikan, hal ini dibuktikan dengan hasil uji lanjut Tukey-Kramer. Efektivitas dari penerapan metode Invitation Into Inquiry juga masuk dalam klasifikasi rendah pada hasil pengukuran Effect Size. Siswa pada kelompok bawah memiliki peningkatan yang lebih tinggi dibanding dengan kelompok atas dan tengah. Nilai peningkatan dapat dilihat dari nilai gain yang diperoleh oleh masing-masing kelompok. Gain kelas bawah yang lebih tinggi dipengaruhi oleh tingkat ketertarikan siswa terhadap komponen pembelajaran. Secara umum siswa memberikan respon yang baik pada penerapan metode Invitation Into Inquiry berbantu multimedia. Hal ini dapat peneliti simpulkan dari perhitungan hasil angket yang diberikan setelah penelitian dan posttest dilakukan oleh peneliti. Abstract This research purpose to explore the effectiveness of Invitation Into Inquiry Method on the teaching of computer skill and information management, improvement of student's Interpretation ability and also to explore the student's respons of implementation Invitation Into Inquiry method with multimedia on their teaching of computer skill and information management. The object that used on this research was the student from the class X of acounting on SMK PGRI 2 Cimahi. Based on result from this research researcher concluded that there is a different improvement on interpretation ability at top group, middle group and bottom group in post-test. The improvement that was occured in this research was not a significant. This was proved by the result of Tukey-Kramer further test. The effectiveness of aplication of Invitation Into Inquiry Method also entered on lower clasification based on the result of Effect Size calculation. Student in lower groups has a higher improvement than student from top and middle group. The improvement value can be viewed from the value of the gain obtained each group. Higher gain value of the bottom class was influenced by the students interest to learning components. It can be concluded from the result of questionnaire calculation that had been gived to the student after the end of research and post-test.