DAMPAK PENDIDIKAN POLITIK KADER PARTAI TERHADAP SIKAP BERPOLITIK (Studi Kasus Pada DPD PDIP Jawa Barat) - Endang Ahmad, - (2021)
Pendidikan politik merupakan aspek penting dalam membentuk kader partai yang memahami visi dan misi partai, agar supaya dapat mengimplementasikan di masyarakat. Pendidikan politik juga merupakan cara bagi partai untuk dapat melihat, memahami dan menganalisa potensi kader partai untuk dijadikan calon dalam pemilu atau pilkada. Permasalahan pendidikan politik bagi kader partai yaitu terhadap partai politik menyelenggarakan pendidikan politik kepada calon kader hanya sebatas menjalankan kewajiban tanpa maksud yang jelas, partai politik juga lebih tertarik mencalonkan kade yang memiliki elektabilitas tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di PDI-P Jawa Barat, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) bentuk pendidikan politik yang dilakukan PDI-P Jawa Barat dilakukan secara dialektika antara peserta dan pemateri, serta ada tindak lanjut dari hasil pendidikan politik secara konsep menuju praktis, 2) kendala pendidikan politik yang diterapkan yaitu bersifat teknik, seperti kekurangan anggaran, fasilitas yang kurang mendukung ataupun waktu yang terbatas, 3) dampak pendidikan politik berupa perubahan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor kader PDI-P Jawa Barat yang telah mengikuti pendidikan politik, 4) solusi yang diharapkan dapat mengoptimalkan pendidikan politik yaitu perlu ada integrasi antara pemerintah, partai politik dan masyarakat dalam mendukung pendidikan politik, agar supaya tercipta iklim sirkulasi kader partai yang optimal. Kata Kunci: Pendidikan Politik; Kader Partai: Politik.