HUBUNGAN TINGKAT KECERDASAN EKOLOGIS MASYARAKAT DAN KONDISI LINGKUNGAN SETEMPAT DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI KECAMATAN TENAYAN RAYA KOTA PEKANBARU - Rahmah, - (2021)
Rendahnya kesadaran masyarakat Kecamatan Tenayan Raya akan pentingnya menjaga kondisi lingkungan, hal ini sekaligus membuktikan rendahnya tingkat kecerdasan ekologis masyarakat sehingga menyebabkan melonjaknya angka terjangkit Demam Berdarah Dengue di Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hubungan tingkat kecerdasan ekologis masyarakat dan kondisi lingkungan setempat dengan kejadian Demam Berdarah Dengue. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif survey dengan desain kasus kontrol di Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru. Sampel terdiri dari 77 kasus dan 77 kontrol. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dan lembar observasi. Analisis data untuk bivariat dengan uji Chi-Square dan multivariat dengan uji Regresi Logistik Ganda. Hasil penelitian menunjukkan, 1) Tingkat kecerdasan ekologis responden pada masyarakat yang terdampak DBD tergolong sedang 2) Kondisi lingkungan setempat di Kecamatan tenayan Raya secara umum tergolong cukup baik, 3) Terdapat hubungan antara tingkat kecerdasan ekologis dan kondisi lingkungan sebesar 45,4%, 4) Terdapat hubungan antara tingkat kecerdasan ekologis dengan kejadian Demam Berdarah Dengue sebesar 87,5 %, serta terdapat hubungan antara kondisi lingkungan setempat dengan kejadian Demam Berdarah Dengue sebesar 7,8%. Kesimpulan penelitian membuktikan bahwa adanya hubungan signifikan antara tingkat kecerdasan ekologis dan kondisi lingkungan dengan kejadian Demam Berdarah Dengue. Penelitian ini dapat memberikan acuan kepada pendidik geografi untuk dapat meningkatkan pembelajaran geografi mengenai materi sikap peduli lingkungan, dan akan lebih baik jika praktik langsung mengenai tata cara menjaga kondisi lingkungan Kata kunci. Demam Berdarah Dengue, Kecerdasan Ekologis, Lingkungan