KONTRIBUSI KELEKATAN ORANG TUA DAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP KENAKALAN REMAJA DI KOTA BANDUNG - Nadilla Salma Nuraini, - (2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji kontribusi kelekatan orang tua dan dukungan teman sebaya terhadap kenakalan remaja di Kota Bandung. Responden (N=376) adalah remaja berusia 10-19 tahun di Kota Bandung yang mengisi kuesioner yang telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia, yaitu Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) untuk bagian kelekatan orang tua dengan reliabilitas 0,98, The Social Provision Scale (SPS) untuk bagian dukungan teman sebaya dengan reliabilitas 0,97, dan Deviant Behavior Variety Scale (DBVS) untuk bagian kenakalan remaja dengan reliabilitas 0,97. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik accidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana dan berganda untuk mengetahui kontribusi kelekatan orang tua dan dukungan teman sebaya terhadap kenakalan remaja di Kota Bandung. Hasil menunjukkan bahwa terdapat kontribusi kelekatan orang tua dan dukungan teman sebaya terhadap kenakalan remaja di Kota Bandung. Kata Kunci: kelekatan orang tua, dukungan teman sebaya, kenakalan remaja This research was conducted with the aim of testing the contribution of parental attachment and peer support to juvenile delinquency in Bandung City. Respondents (N = 376) are adolescents aged 10-19 years in Bandung, which fill out a questionnaire that has been adapted into Indonesian, that is Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) for parental attachment section with a reliability of 0.98, The Social Provision Scale (SPS) for peer support section with a reliability of 0.97, and Deviant Behavior Variety Scale (DBVS) for juvenile delinquency section with a reliability of 0.97. The sampling technique used is accidental sampling technique. The data analysis technique used is simple and multiple regression analysis to determine the contribution of parental attachment and peer support to juvenile delinquency in Bandung. The results indicate that there is contribution of parental attachment and peer support to juvenile delinquency in Bandung. Key Word: parental attachment, peer support, juvenile delinquency