PENGARUH BRAND AMBASSADOR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA: TINJAUAN SPORT MARKETING - Kusmawati Yazid, - (2021)
PENGARUH BRAND AMBASSADOR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA: TINJAUAN SPORT MARKETING Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh brand ambassador terhadap keputusan pembelian sepeda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen pembeli sepeda polygon di YZKUZMA Bike Gallery Kota Cimahi. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling/accecibel sampling (sampel seadanya) sebanyak 80 orang. Kemudian data diolah menggunakan software SPSS versi 25 dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui hasil uji t nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (sig < 0,05) maka dapat disimpulkan brand ambassador secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda. Selain itu diperoleh nilai R Square sebesar 0,306 atau (31 persen). Hal ini menunjukan bahwa sebesar 31 persen variabel keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel brand ambassador, sedangkan sisanya sebanyak 69 persen oleh variabel di luar penelitian. Dengan demikian, faktor brand ambassador bukan satusatunya faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen mengingat sifat keputusan pembelian yang begitu kompleks dan cenderung berubah-ubah. Keputusan pembelian juga dipengaruhi oleh berbagai faktor yang tidak kalah pentingnya yakni faktor kebutuhan, merek, saluran pembelian dan waktu pembelian. sehingga penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai referensi bagi perusahaan dalam mengoptimalkan peran brand ambassador dan faktor lainnya yang akan berdampak positif bagi keputusan pembelian konsumen. THE EFFECT OF BRAND AMBASSADOR ON BICYCLE PURCHASE DECISIONS: The purpose of this study was to determine the influence of brand ambassadors on bicycle purchasing decisions. This research is a quantitative descriptive research with the type of survey research. The population in this study are consumers who buy polygon bicycles at YZKUZMA Bike Gallery, Cimahi City. The sampling technique used was convenience sampling/accessible sampling (samples) as many as 80 people. Then the data was processed using SPSS version 25 software using simple regression analysis. Based on the results of data analysis, it is known that the t test results have a significance value less than 0.05 (sig < 0.05), so it can be concluded that brand ambassadors partially have a significant effect on bicycle purchasing decisions. In addition, an R Square value of 0.306 or (31 percent) was obtained. This shows that 31 percent of the purchasing decision variables can be explained by the brand ambassador variable, while the remaining 69 percent by variables outside the study. Thus, the brand ambassador factor is not the only factor that influences consumer purchasing decisions given the nature of purchasing decisions that are so complex and tend to change. Purchasing decisions are also influenced by various factors that are no less important, namely the need, brand, purchase channel and time of purchase. so that this research is expected to be used as a reference for companies in optimizing the role of brand ambassadors and other factors that will have a positive impact on consumer purchasing decisions PORTS MARKETING OVERVIEW