IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL SYNCHRONOUS DAN ASYNCHRONOUS TERHADAP HASIL DAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN - Rusydina Alifa Gunawan, - (2021)
Pada saat pandemi, kegiatan pembelajaran daring dapat berlangsung secara syncrounus ataupun asyncrounus. Kegiatan pembelajaran harus bisa menumbuhkan minat belajar siswa karena minat belajar merupakan salah satu faktor terpenting dalam keberhasilan belajar seorang siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dan minat siswa setelah melakukan pembelajaran kontekstual secara synchronous dengan asynchronous pada materi sistem pencernaan, hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar siswa dan bagaimana respon siswa setelah melakukan pembelajaran kontekstual. Penelitian ini mengggunakan metode quasi eksperimen dan menggunakan design penelitian Non-equivalent Pre-test Post-test Multiple-Group. Intrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar, lembar angket minat belajar dan lembar angket respon siswa. Hasil analisis reliabilitas tes hasil belajar kognitif diperoleh sebesar 0,82 dengan kategori reliabel. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 8 Tangerang Selatan, dengan sampel penelitian adalah 71 orang siswa dari dua kelas VIII. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS ver. 25.0. Hasil penelitian menunjukan hasil belajar siswa setelah melakukan pembelajaran kontekstual secara synchronous dengan asynchronous pada materi sistem pencernaan berbeda secara signifikan berdasarkan nilai sig. < 0,005, sedangkan minat belajar siswa tidak berbeda secara signifikan berdasarkan nilai sig. > 0,005. Terdapat hubungan antara hasil belajar dan minat belajar siswa. hal ini terlihat dari nilai sig. < 0,005. Respon siswa terhadap pembelajaran direperoleh rata-rata persentase TCR sebesar 80,9% untuk kelas dengan pembelajaran synchronous dengan kategori sangat baik dan 74,8% untuk kelas dengan pembelajaran asynchronous dengan kategori baik.