KARAKTERISTIK, STRUKTUR, SERTA IMPLIKATUR CLICKBAIT PADA FITUR LINE TODAY - Alfi Amelia Dewi, - (2021)
Perkembangan teknologi mengantarkan kita pada era serba digital. Hal ini juga berdampak pada media massa yang mempunyai peranan penting dalam penyebaran berita. Media online yang menjadi primadona media massa saat ini menimbulkan persaingan perebutan pembaca. Gejala yang timbul akibat persaingan tersebut adalah maraknya penggunaan judul berita dengan unsur clickbait. Pada judul clickbait pemilihan diksi serta tanda baca sangat diperhatikan untuk menarik minat pembaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja karakter clickbait yang digunakan, bagaimana struktur secara keseluruhan, serta implikatur yang muncul dari penggunaan judul clickbait pada fitur LINE TODAY. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Adapun tujuan pokok penelitian kualitatif adalah menggambarkan, mempelajari, dan menjelaskan fenomena yang diteliti. Data disajikan dalam bentuk deskriptif, yaitu dengan cara menggambarkan dan menginterpretasi objek sesuai dengan apa adanya. Tujuannya untuk menggambarkan secara sistematis fakta dan karakteristik objek atau subjek yang diteliti secara tepat. Teori yang digunakan peneliti ialah analisis wacana model van Dijk serta implikatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa judul clickbait yang dipublikasikan pada fitur LINE TODAY dominan menggunakan listicle. Walaupun masih terdapat berita yang judulnya berkarakter clickbait, isi pemberitaan pada LINE TODAY 81% sesuai dengan judul. Sementara itu, implikatur yang dominan muncul ialah implikatur menyatakan. Kata kunci: media daring, LINE TODAY, clickbait, implikatur Technological developments have ushered in an all-digital era. This also has an impact on the role of the mass media. Mass media is very important in spreading news. Online media, which is the prima donna of mass media today, creates competition for readers. Symptoms that arise as a result of this competition is the widespread use of news headlines with clickbait elements.The choice of diction and punctuation is very important to attract the interest of the reader.. The purpose of this research is to find out what are the characters, structures, and implicatures that arise from the use of clickbait titles on the LINE TODAY feature. This study uses a qualitative method. The main purpose of qualitative research is to describe, study, and explain the phenomenon under study. This study uses descriptive data. That is, researchers describe and interpret objects according to what they are. The aim is to systematically describe the facts and characteristics of the object or subject being studied appropriately. The theory used by the researcher is a discourse analysis of the van Dijk model and implicatures. The results show that clickbait titles published on the LINE TODAY feature tend to use listicles. Although there are still news with clickbait titles, this research found that LINE TODAY tends to be safe because the content is 81% according to the title. Meanwhile, the dominant implicature that appears is the stated implicature. Keywords: online media, LINE TODAY, clickbait, implicature