PENGARUH KETERLIBATAN AYAH DALAM PENGASUHAN TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL-BEING YANG DIMODERASI OLEH PEER ATTACHMENT PADA DEWASA AWAL DI KOTA BANDUNG - Finka Nur Indira, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan ayah dalam pengasuhan terhadap psychological well-being yang dimoderasi oleh peer attachment pada dewasa awal di Kota Bandung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah 401 orang dewasa awal di Kota Bandung yang berusia 18-25 tahun dan diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Instrumen Keterlibatan Ayah dalam Pengasuhan yang disusun sendiri oleh peneliti berdasarkan aspek-aspek menurut Pleck, Ryff Scales of Psychological Well-being 18 item version yang diadaptasi dari instrumen penelitian yang dikembangkan oleh Ryff, dan The Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) yang diadaptasi dari instrumen penelitian yang dikembangkan oleh Armsden & Greenberg. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar α=0,185 (p>0,05). Hal ini berarti, peer attachment tidak memoderasi pengaruh keterlibatan ayah dalam pengasuhan terhadap psychological well-being pada dewasa awal di Kota Bandung. Peer attachment bukan sebagai variabel moderator melainkan sebagai variabel mediator atau variabel intervening. This study aims to determine the effect of father involvement on psychological well-being moderated by peer attachment of young adult in Bandung. The research was conducted using a quantitative approach with a correlational design. The sample was taken using accidental sampling technique. The sample in this study were 401 young adults lived in Bandung aged 18-25 years and were taken using accidental sampling technique. The instruments used in this study were: The Instrument of Father Involvement which has been compiled by the researcher based on aspects according to Pleck, Ryff Scales of Psychological Well-being 18 item version adapted from research instrument developed by Ryff, and The Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) adapted from research instrument developed by Armsden & Greenberg. Data were analyzed using Moderated Regression Analysis (MRA). The analysis results showed a significance value of α=0,185 (p>0,05). This means that peer attachment does not moderate the effect of father involvement on psychological well-being of young adult in Bandung. Peer Attachment is not a modetator variable but as a mediator variable or intervening variable.