PENERAPAN MODEL HEALTH RELATED FITNESS DALAM PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP POLA HIDUP AKTIF DAN KEBUGARAN JASMANI SISWA SMK NEGERI 1 BUAHDUA SUMEDANG - Sheila Dwi Loviani, - (2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model HRF terhadap kebugaran jasmani dan pola hidup aktif siswa, mana yang lebih baik menerapkan HRF dalam pembelajaran pendidikan jasmani dengan tidak menerapkan HRF dalam pembelajaran pendidikan jasmani siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Randomized Control Group Pretest-Posttest Design dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini siswa SMK kelas XI yang berjumlah 33 orang. Instrument yang digunakan TKJI (tes kebugaran jasmani Indonesia) yang diambil dari dalam buku Helison (Kemendiknas, 2010) dan IPAC (International Physical Activity Questioner). Analisis data dilakukan dengan menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) for Windows versi 20. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model HRF terhadap tes kebugaran jasmani dan pola hidup aktif siswa, serta penerapan model HRF lebih baik digunakan daripada pembelajaran pendidikan jasmani tanpa penerapan HRF. The purpose of this study was to determine the effect of the HRF model on students' physical fitness and active lifestyle, which one is better to apply HRF in physical education learning by not implementing HRF in students' physical education learning. This study used a Randomized Control Group Pretest-Posttest Design research design with a quantitative approach. The samples used in this study were students of SMK class XI, amounting to 33 people. The instrument used by TKJI (Indonesian physical fitness test) is taken from the Helison book (Kemendiknas, 2010) and IPAC (International Physical Activity Questioner). Data analysis was carried out using Statistical Product and Service Solution (SPSS) for Windows version 20. The results of this study indicate that there is an effect of using the HRF model on physical fitness tests and student active lifestyles, and the application of the HRF model is better used than physical education learning without implementing HRF.