PENGEMBANGAN ATRAKSI OUTBOUNDBERBASIS PERMAINAN TRADISIONAL SUNDA DI ALAM WISATA CIMAHI - Herayati, Widya Amy (2014)
Alam Wisata Cimahi merupakan sebuah kawasan wisata yang mengandalkan kekayaan alam dan panorama cityview yang dipadu dengan restoran dan outbound activity dan terletak di jalan Kol Masturi Km 4. Dalam sebuah kawasan wisata yang menjual kegiatan outbound, kualitas kinerja, program dan fasilitas yang ada merupakan sebuah hal penting yang harus ditingkatkan. Permasalahan yang harus diperhatikan oleh pengelola adalah bagaimana kualitas atraksi outbound di Alam Wisata Cimahi saat ini, bagaimana kepuasan pengunjung terhadap kualitas outbound dan bagaimana pengembangan atraksi outbound di Alam Wisata Cimahi. Berdasarkan hal tersebut peneliti merasa perlu mengadakan penelitian mengenai Pengembangan Atraksi Outbound Berbasis Permainan Tradisional Sunda di Alam Wisata Cimahi berdasarkan persepsi dari wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode survey terhadap Persepsi Wisatawan dengan variabel persepsi. Populasi penelitian ini adalah seluruh wisatawan yang berkunjung ke Alam wisata Cimahi. Sedangkan sampel diambil secara insidental. Hasil penelitian mengemukakan bahwa, kualitas atraksi outbound yang sudah ada dalam keadaan baik begitu pula dengan kualitas programnya masih baik, tetapi masih ada fasilitas yang memerlukan perhatian khusus, dan persepsi wisatawan mengenai permainan Tradisionalpun baik sehingga pengembangan dapat di arahkan ke Pengembangan Atraksi Outbound Berbasis Permainan Tradisional Sunda Di Alam Wisata Cimahi Kata Kunci: Pengembangan, Persepsi wisatawan, Permainan tradisional ABSTRACT Alam Wisata Cimahi is one of tourist destination that rely on nature and a cityview combine with the restaurant and outbound activity. Located at Jl Kolonel Masturi Km.4. In any tourist destination that selling outbound activity, the quality of workers, program and facilities is something that must increased. The problems that must be concerned by the Management are how the quality of outbound activity now a day, does the tourist satisfy with the quality and how to expans the outbound attraction at AWC. Based on that problem, the researchers felt the needs to do a research on expansion of outbound attraction based on sundanesse traditional games at AWC according to the tourist perceptions. This research using descriptive quantitive approached methode and techniques of data collection was conducted by using a survey towards tourist perception with perception variable. Population of this research is all the tourist whose coming to AWC, while the sample taken by incidental methode. The result of this research found that the quality of the outbound attraction that already there was in a good condition, also the quality of outbound program is good, but some of the facilities need to be upgraded and the tourist perception about Sundanesse tradisional games was good too so the expansion could be directed into the expansion of outbound attraction based on sundanesse traditional games at AWC. Keywords: Expansions, Tourist perception, Traditional games