PEMANFAATAN REMITANSI OLEH KELUARGA PEKERJA MIGRAN INDONESIA (PMI) DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Upit Sulistiana Agustin, upit (2021)
Abstrak Tuntutan kebutuhan ekonomi yang semakin tinggi menjadikan sejumlah perempuan memilih profesi sebagai Pekerja Migran Indonesia (PMI). Remitansi dari PMI kepada keluarga diharapkan dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari keluarga. Namun, pada kenyataannya pemanfaatan remitansi tidak digunakan semestinya sehingga keluarga PMI kesulitan menyandang keberhasilan ekonomi. Pemanfaatan remitansi merupakan tindakan ekonomi keluarga migran. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran secara mendalam tentang pola pemanfaatan remitansi oleh keluarga PMI dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini bersumber dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model analysis Interactive dari Miles dan Huberman yang meliputi data reduction, display data dan conclusion drawing. Triangulasi data dalam penelitian ini meliputi triangulasi sumber data dan triangulasi teknik pengumpulan data. Lokasi penelitian berada di Desa Jambak Kecamatan Cikedung Indramayu. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pemanfaatan remitansi oleh keluarga dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan primer, sekunder dan tersier., (2) Perubahan kehidupan yang dialami keluarga ditinjau dari aspek pendidikan dan status sosial. Anak keluarga PMI berhasil melanjutkan pendidikan hingga jenjang perguruan tinggi hal tersebut karena pemanfaatan remitansi ekonomi yang berhasil sehingga dampaknya adalah remitansi sosial. Pemanfaatan remitansi ekonomi berhasil meningkatkan kelas sosial keluarga PMI menjadi kelas sosial kelas atas-bawah. Keluarga PMI berhasil meningkatkan stratifikasi sosial keluarga., (3) PMI mengalami perubahan status dan peran akibat keluarga tidak bisa memanfaatkan remitansi ekonomi dengan baik. Kata kunci: kelas sosial, Remitansi, Remitansi Ekonomi, Remitansi Sosial, Stratifikasi sosial, ABSTRACT The demands of higher economic needs make a number of women choose professions as Indonesian Migrant Workers (PMI). Remittances from PMI to families are expected to meet the daily needs of the family. However, in reality the utilization of remittances is not used properly so that the PMI family has difficulty bearing economic success. The utilization of remittances is an economic action of migrant families. The purpose of this study is to get an in-depth picture of the pattern of remittance utilization by the PMI family in everyday life. This research uses a qualitative approach with descriptive methods.The data collection in this study is sourced from observations, interviews and documentation. Data analysis uses Miles and Huberman's Interactive analysis model which includes data reduction, data display and conclusion drawing. The data triangulation in this study includes data source triangulation and triangulation of data collection techniques. The research site is in Jambak Village of Cikedung Indramayu Subdistrict. The results showed: (1) Utilization of remittances by the family is used to meet primary, secondary and tertiary needs., (2) Changes in life experienced by the family in terms of education and social status. Pmi family children succeeded in continuing their education to the college level because of the successful utilization of economic remittances so that the impact is social remittances. Utilization of economic remittances succeeded in increasing the social class of pmi families into upper-lower class social classes. Pmi family succeeded in increasing family social stratification., (3) PMI experienced changes in status and role due to families not being able to utilize economic remittances properly. Keywords: social class, Remittance, Economic Remittance, Social Remittance, Social Stratification