KECAP PANCÉN DINA KARANGAN ÉKSPOSISI SISWA KELAS VII-11 SMPN 43 BANDUNG :Tilikan Struktur, Fungsi, jeung Harti - Nurmasari , Tisa (2014)
Latar belakang dari penelitian ini adalah tidak selamanya siswa SMP khususnya, menggunakan bahasanya dengan baik dan benar. Misalnya saja dalam menggunakan kata tugas. Sering pemakai bahasa salah dalam menggunakannya. Begitu juga dalam menulis karangan éksposisi, ditemukan digunakannya berbagai macam kata tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kata tugas bahasa Sunda berdasarkan bentuk dan distibusinya, serta jenis, fungsi dan arti, dalam karangan eksposisi siswa kelas VII-11 SMPN 43 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Adapun tekhnik pengumpulan data dilaksanakan melalui tekhnik tes, dan tekhnik mengolah data dengan analisis unsur langsung. Terkait hasil dari penelitian ini diperoleh kesimpulan dari 30 karangan eksposisi yang disusun oleh siswa kelas VII-11 SMPN 43 Bandung, terdapat 236 kalimat, yang berisi 100 kata tugas. Dari 100 kata tersebut, berdasarkan bentuk, 40 kata (40%) merupakan kata tugas bentukan dasar, dua kata (2%) merupakan kata tugas turunan, tiga kata (3%) merupakan kata tugas bentukan berulang, tiga kata (3%) merupakan kata berpasangan. Sedangkan berdasarkan jenis, 27 kata (27%) merupakan kata bantu (adverbia), 18 kata (18%) merupakan kata sambung (konjungsi), dan tujuh kata (7%) merupakan kata depan (preposisi).