ANALISIS METAKOGNISI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DALAM PENYELESAIAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI PERBEDAAN GENDER - Meutia Rahmi, - (2021)
Metakognisi merupakan salah satu aspek penting yang dapat mendukung keberhasilan penyelesaian masalah matematika. Siswa yang mampu memanfaatkan metakognisinya dengan baik akan menjadi pemecah masalah yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metakognisi siswa pada penyelesaian masalah operasi hitung bilangan bulat dan pecahan ditinjau dari perbedaan gender. Metakognisi pada penelitian ini terdiri dari aspek awareness, regulation, dan evaluation. Subjek penelitian merupakan dua siswa laki-laki dan dua siswa perempuan kelas VII pada salah satu SMP di Kota Bandung yang dipilih berdasarkan kriteria penelitian. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes pemecahan masalah dengan metode thinking-aloud untuk melihat kemampuan metakognisi siswa secara tertulis dan pedoman wawancara. Dari hasil pengumpulan data dilakukan analisis secara triangulasi untuk melihat gambaran metakognisi yang ditunjukkan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: siswa laki-laki dan siswa perempuan mampu menyelesaikan masalah matematika dengan menggunakan ketiga aspek metakognisi, metakognisi yang ditunjukkan siswa laki-laki dan siswa perempuan cenderung sama, terdapat kegagalan metakognisi yang ditunjukkan oleh siswa laki-laki dan siswa perempuan yang menjadi sebab siswa tidak berhasil dalam penyelesaian masalah matematika, tiga aktivitas yang ditunjukkan siswa yang menjadi faktor munculnya ketiga aspek metakognisi ialah 1) melakukan pembacaan soal berulang-ulang, 2) mengingat pengalaman penyelesaian masalah yang serupa, dan 3) melakukan pemeriksaan kembali dengan menghitung ulang langkah-langkah penyelesaian. Metacognition is one of the important aspects that can support the successful of mathematical problem-solving. Students who can use their metacognition well will become effective problem solvers. This study aims to examine students' metacognition in mathematical problem-solving on the topic of integer and fractional arithmetic operations viewed from gender differences. Metacognition in this study consists of aspects of awareness, regulation, and evaluation. The research subjects were two male students and two female students in grade VII in one of the junior high schools in Bandung, which were selected based on the research criteria. Data were collected using a problem-solving test instrument with the thinking-aloud method and interview guidelines. From the results of data collection, triangulation analysis will be carried out to see the description of metacognition shown by students. The results showed that: male and female students were able to solve mathematical problems using the three aspects of metacognition, the metacognition shown by male and female students tends to be the same, there is a metacognitive failure shown by students which is the reason students are not successful in mathematical problem-solving, three activities are shown by students that are a factor in the occurred of metacognition are: 1) reading questions repeatedly, 2) remembering similar problem solving experiences, and 3) re-examining by recalculating the completed steps.