PENGARUH FAKTOR INTERNAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM SYARIAH TAHUN 2011-2015 - Salwa Asri Nurfadilah, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor internal yang terdiri dari kecukupan modal, kualitas aset, likuiditas, efisiensi operasional dan ukuran bank terhadap profitabilitas pada Bank Umum Syariah tahun 2012-2015. Indikator yang digunakan untuk mengukur profitabilitas bank dalam penelitian ini adalah ROA (return on assets). Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah studi dokumentasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 9 bank umum syariah tahun 2011-2015 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear multipel dengan alat bantu software komputer SPSS 20.0 dengan tingkat signifikansi 5% (0,05). Hasil penelitian menunjukkan variabel kualitas aset yang diukur dengan non performing financing serta efisiensi operasi yang diukur dengan BOPO memiliki pengaruh negatif terhadap profitabilitas, sementara kecukupan modal yang diukur dengan capital adequacy ratio, likuiditas yang diukur dengan financing to deposit ratio dan ukuran bank yang diukur dengan logaritma natural dari total aset tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas. Kata kunci: faktor internal, kecukupan modal, capital adequacy ratio (CAR), kualitas aset, non performing financing (NPF), likuiditas, finncing to deposit ratio (FDR), efisiensi operasi, BOPO, ukuran bank, profitabilitas, return on asset (ROA)