PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK UNIVERSAL UNTUK PENINGKATAN ENGAGEMENT KOGNITIF PESERTA DIDIK ASD KELAS 1 SD INKLUSIF - Rafiudin Nurdin, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan engagement peserta didik ASD di kelas 1 SD inklusif. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Research & Development, dengan meliputi tahapan sebagai berikut, yaitu tahap analisis, tahap perencanaan, tahap pengembangan, tahap implementasi dan tahap evaluasi. Dari tahap analisis dihasilkan data analisis kebutuhan peserta didik ASD dan guru yang kemudian digunakan sebagai dasar pengembangan model pembelajaran tematik universal. Pada tahap perencanaan dihasilkan rancangan kompetensi yang akan dilatihkan dan tujuan pengembangan model pembelajaran tematik universal. Pada tahap pengembangan dihasilkan model pembelajaran tematik universal dan instrumen pengukuran hasil pembelajaran. Pada tahap implementasi dilakukan model pembelajaran di kelas inklusi dengan 3 peserta didik ASD di kelas 1 SD di sekolah inklusi. Pada tahap evaluasi dilakukan pengukuran dampak pembelajaran dan ketercapaian tujuan pengembangan model. Uji coba model menggunakan metode kuasi eksperimen one group pretest-posttest design. Hasil implementasi menunjukkan bahwa kompetensi pedagogi guru dalam menyusun RPP dan mengajar tematik dengan model pembelajaran tematik universal untuk setiap peserta didik ASD meningkatkan engagement kognitif dalam mengumpulan tugas (66,7%) untuk ASD dan (91,4%) untuk tipikal, sedangkan dalam mengerjakan soal berjenjang (70%) untuk ASD dan (96%), hal ini menunjuk tegaskan bahwa pengembangan model pembelajaran tematik universal dapat meningkatkan engagement kognitif untuk peserta didik dengan ASD di kelas inklusif. Keywords: ASD, pembelajaran tematik universal, Engagement kognitif, kelas inklusif