PENERAPAN SELF REGULATED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Kurniasyamsi Rahayu, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empiris mengenai penerapan Self Regulated Learning dalam meningkatkan kemandirian belajar mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini dilakukan kepada seluruh mahasiswa aktif Universitas Pendidikan Indonesia. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 379. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan dari hasil penyebaran kuesioner menggunakan google form. Teknis analisis dalam penelitian ini adalah analisis linear sederhana, sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji t dan F dengan bantuan software IBM SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa Self Regulated Learning berpengaruh positif dalam meningkatkan kemandirian belajar Mahasiswa disaat pandemi. Besarnya pengaruh Self Regulated Learning dalam meningkatkan kemandirian belajar adalah 43,4% sedangkan 56,6% dipengaruh oleh hal lain. Kata kunci : Self Regulated Learning dan kemandirian belajar ABSTRACT This study aims to obtain empirical data regarding the application of self-regulated learning in increasing the learning independence of Indonesian Education University students. This research was conducted on all active students of the Indonesian Education University. The sampling technique used in this study was simple random sampling, with a total sample of 379. This study used primary data obtained from the results of distributing questionnaires using google form. Technical analysis in this study is simple linear analysis, while for hypothesis testing using t and F tests with the help of IBM SPSS software version 23. The results show that self-regulated learning has a positive effect on increasing student learning independence during a pandemic. The magnitude of the effect of self-regulated learning in increasing learning independence is 43.4% while 56.6% is influenced by other things. Keywords: Self Regulated Learning and independent learning