EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII SMPN 13 Cirebon) - Titania Adibah Lestari, - (2019)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan kemajuan teknologi abad 21 dan Mata Pelajaran IPA yang dinilai perlu melibatkan siswa dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis karena itu siswa dituntut untuk mengkaji tentang peristiwa dan diperlukan media pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan penjelasan tersebut, penelitian ini di tujukan untuk mengetahui "Apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis antara siswa yang menggunakan media animasi dengan yang menggunakan media PowerPoint dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPA SMP?". Secara khusus rumusan masalah terdiri dari "Apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis antara siswa yang menggunakan media animasi dengan yang menggunakan media PowerPoint dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dilihat dari aspek memberikan penjelasan sederhana, keterampilan dasar, membuat kesimpulan pada mata pelajaran IPA SMP pada mata pelajaran IPA SMP?". Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen non equivalent control group design dalam bentuk pre-test post-test dengan sampel sebanyak 34 siswa. Berdasarkan kesimpulan umum dalam penelitian ini menunjukkan, terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis yang signifikan antara siswa yang menggunakan media animasi dengan yang menggunakan media PowerPoint dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dilihat dari aspek memberikan penjelasan sederhana, keterampilan dasar, dan membuat kesimpulan pada mata pelajaran IPA SMP. Kata Kunci : Animasi, PowerPoint, IPA SMP, Berpikir Kritis, Media Pembelaran.   ABSTRACT Titania Adibah Lestari (1205949). The Effectiveness of Using Animation Media to Improve Students' Critical Thinking Skills in Science Subject (Quasi-Experimental Study of Class VII Students of SMPN 13 Cirebon) Skripsi Department of Curriculum and Educational Technology, Faculty of Education. Indonesia University of Education. Bandung 2019. This research is conducted based on 21st century technological advance and science subject which are considered necessary to involve students is able to develop critical thinking skills, so that the students are required to learn the happening event. In addition, an inovative learning media is also necessary to improve students' critical thinking skills. Based on that explanation, this research aims to figure out "Is there the difference of critical thinking skills improvement between the students who use animation media with they who used PowerPoint media to develop their critical thinking skills in science subject in junior highschool?". More specifically, the formulation of the problem consists of "is there the difference of critical thinking skills improvement between the students who use animation media with they who used PowerPoint media to develop their critical thinking skills which are seen from elementary clarification aspect, basic support, inference in science subject in junior highschool?". This research uses quantitative approach through a quasi-experimental non equivalent control group design method in forms of pre-test and post-test with the total samples consist of 34 students. Based in general conclusion, this research reveals that there is the difference significantly in students' critical thinking improvement who use animation media and they who use PowerPoint media in developing their critical thinking skills improvement which are seen from elementary clarification, basic support, inference in science subject in junior highschool. Keywords : Animation. PowerPoint, Science Subject in Junior HIghschool, Critical Thinking, Learning Media.